筱峰政論
  • 從春嬌和志明的小孩說起 2007-09-23 本文刊載於自由時報

話說春嬌和志明去年出生的小孩,已漸漸長大,正在牙牙學語。春嬌很高興,天天逗著他玩,可是志明真「白目」,卻告訴春嬌說:「我們小孩越來越像中國國民黨了!」春嬌滿臉疑惑問:「你在胡說什麼?我們的孩子還這麼小,怎麼會像國民黨?」志明解釋說:「不是嗎?你看!他嘴巴整日呢呢喃喃,可是盡是一些毫無意義的話!」

以上純屬玩笑,我用春嬌和志明的小孩來和國民黨相比,受到侮辱的不是國民黨,而是小孩。牙牙學語的小孩,天真無邪,哪像政客集團的言行那樣翻雲覆雨、勾心鬥角、價值錯亂,又矛盾叢生?不信的話,我們試舉這一陣子國民黨的所謂「返聯公投」的論述來看看。

這陣子國民黨返聯公投的主張是「以中華民國名義、台灣及其他名稱重返聯合國」。只要不是太無知,立刻可以發現這句話充滿錯亂與矛盾:

其一,如果要以台灣名義參加聯合國,那就不叫「返聯」,而是「入聯」。因為台灣從來沒有參加過聯合國,何來重返聯合國?這是最基本的邏輯或語意學。我如果對一所從來沒有就讀過的學校,說「我要重返母校」,我一定是精神錯亂。

再者,如果說要以中華民國「重返」聯合國,那又是另一種錯亂。因為一九七一年被趕出聯合國的並不是中華民國,而是蔣介石的代表。請擦亮眼睛再看清楚當年把蔣政權代表趕出聯合國的二七五八決議案裡面的最關鍵用語:「立即把蔣介石的代表從它在聯合國的組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去」。二七五八決議案確認北京的中華人民共和國政府是唯一代表中國且繼承「中華民國」的合法政府。對聯合國而言,不論名稱叫「中華民國」(The Republic of China)或是在前面加個「人民的」而成為「中華人民共和國」(The People’s Republic of China),都是中國(China)。兩個名詞幾乎是同義詞。所以至今聯合國憲章還保留The Republic of China的名號,不信翻翻聯合國憲章第二十三條或第一百一十條,一目了然。中華民國既然還在聯合國,國民黨喊著要中華民國「重返」聯合國是何意義?是要把北京政府的代表趕出去呢?抑或是與中華人民共和國並存於聯合國呢?如果是前者,國民黨不怕違背自己所標榜的要維持兩岸的穩定關係嗎?如果是後者,那不就變成兩個中國了嗎?這與國民黨強調的「一中」原則不是又自相矛盾了嗎?

由於國民黨一心一意只想奪回執政權,眼看著民進黨對台灣前途提出明確主張,要加入聯合國,要建立正常國家;國民黨不甘示弱,只好跟進,也來扯一下聯合國的話題。可惜自己沒有明確的中心價值,對於國家定位也模糊不清。因此提出的訴求與論述就充滿矛盾、錯亂、模糊,語無倫次。明明是一個反對台灣主權獨立的政客集團,現在為了選票,也開始呼喊「台灣加油」、「台灣向前行」,真是「六月刈菜假有心」。更好笑的是,國民黨以前常取笑「黨外」時代或民進黨的民眾都是吃檳榔穿拖鞋的下層民眾,現在為了表示他們是如何地親近民眾,也刻意穿出藍白拖鞋出來遊行。我看著這群養尊處優、細皮嫩肉的蔣政權殘餘勢力,在街上拖著東掉西掉的拖鞋,簡直可以用「畫虎不成反類頑皮豹」來形容。再看看他們語無倫次的標語,更加使我覺得還是正在牙牙學語的春嬌和志明的小孩可愛多了!

(作者現任國立台北教育大學台灣文化研究所專任教授)