筱峰政論
  • 從郭雨新說到馬英九 孤苦吐盡心血,那堪真理幻滅 2007-08-19 本文刊載於自由時報

明天(八月廿日)是台灣民主運動前輩郭雨新先生的百歲冥誕。

郭雨新畢生投身民主運動,早在五○年代中期起,就和雷震等「外省」精英結合,提出民主自由的呼籲。一九六○年與雷震等人籌組反對黨遭國民黨當局鉗制而失敗,雖沒有隨雷震入獄,但是在生活上備受情治單位騷擾。

郭雨新擔任省議員長達廿二年,其問政不僅重視民生問題,對於高層次且敏感的國家體制、民主法治原則,更擇善固執。因此,他不時強調自由民主政治,抨擊專制特權的思想與作風。在白色恐怖的陰影下,他早就大膽地對國民黨的「國庫通黨庫」等黨國不分現象,提出嚴厲批判。

到了一九七五年郭雨新仍以「老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心未已」的心志參選立委,提出尖銳明確的政見,包括國會全面改選、廢除戒嚴令、司法獨立、解除報禁、總統及台北市長直接民選、釋放政治犯、確保言論出版集會結社的真正自由等。這些政見,當時的國民黨沒有一項不反對,而今則已大致實現了。然而那次選舉,郭雨新卻是落選第一人。詭異的是,他的選區竟然出現數萬張的「廢票」,差一點激起宜蘭暴動。

郭雨新晚年流亡美國,被國民黨列入黑名單,有家歸不得。他這首詩,道盡了他晚年內心的波瀾與寂寞:「頑抱信念自由,夢迴蒼生無路。孤苦吐盡心血,那堪真理幻滅。白髮志強難移,徘徊異國滋味。古稀從心所欲,惟期民主法治。滿街彩虹豔麗,誰知與我無緣。」一九八五年,他病逝美國,家屬遵其遺言歸葬台灣。

今天台灣能民主化,郭雨新先生有著不可磨滅的貢獻。他深受鄉親愛戴,卻備受國民黨打壓。可笑的是,今天國民黨的總統參選人馬英九,竟然拿郭雨新出來教訓民進黨人。

試看馬英九這段話:「民進黨所尊崇的前輩如郭雨新、郭國基、余登發、黃信介等先生,都不是台獨主張者。」「民進黨終將回到郭雨新、郭國基、余登發、黃信介等諸前輩的胸懷視野」。馬英九這段話是十足謊言。

郭雨新不主張台灣獨立嗎?一九七八年郭雨新在美國宣布與蔣經國競選台灣總統時,他的選舉主張就表示:「台灣地位應由台灣住民自行決定。」「我們堅信倘若台灣人民能對政治主張公開表態,他們多數會選擇一個新而獨立的國家。」(見二月廿八日的美國華盛頓郵報);一九七九年二月七日與八日,郭雨新在美國國會外交小組的聽證會上也表示:「台灣的將來應由台灣人民根據民族自決的原則來決定。我們拒絕中華人民共和國的統治,也不能接受國民黨專制政權的延續。我們要推行美、英或瑞士形式的民主架構,追求自由和公平的經濟制度,同時謀求與世界各國和平相處、捍衛獨立的台灣─我們神聖的家園。」

這些歷歷在目的史料,立刻戳破馬英九的謊言(至於其他郭國基等人是否也如馬所言不主張台獨,有機會再討論)。像馬英九這樣的中國人也真夠「◎◎」(我不會形容),他們竟然有辦法拿過去被他們打壓、迫害的人,做為「典範」來教訓他們的對手!

郭雨新流亡在美國期間,北京當局曾經邀請他去中國,甚至想讓他去中國定居,但是郭雨新不為所動。反觀國民黨政客集團,當年要台灣人跟他們喊「反攻大陸、消滅共匪」,而今卻頻頻赴北京朝「共」。相形之下,郭雨新這種堅持民主,反共到底的決心,才是馬英九們應該效法的典範!

(作者現任國立台北教育大學台灣文化研究所專任教授)