筱峰政論
  • 教國防部立刻進帳40億元的方法 2005-08-20 本文刊載於自由時報

為了讓軍購案列入立院院會議程,希望泛藍立委不要再阻撓,國防部長低聲下氣請求,只差沒有向立委下跪。李傑部長甚至曾以價值萬元的金筆,贈送國防委員會委員李敖,遭李敖消遣一頓後,退回金筆。國防部需款孔急之情,不難理解。
 
國防部既然如此需錢,容我在此教李部長一個立刻讓國防部進帳四十億元的方法,希望在繼續爭取軍購案過關的同時,不無小補。三十四年前的一九七一年,國防部將接受捐贈所取得的勞軍款,登記為私有,先後「捐助」成立了三個基金會──「黎明」、「華視」,及「同袍」三個文教基金會。三個基金會的基金,全為華視公司之股權。黎明基金會的股票面額達六億四千七百九十四萬元,市值約四十億元;華視基金股票面額達一億二千九百五十八萬元,市值約八億元;同袍基金股票面額達二億五千九百十六萬元,市值約十六億元。


根據一九六九年公佈實施的國有財產法第二條明定,「由於捐贈所取得之財產為國有財產」,所以國防部將接受捐贈所取得的勞軍款登記為民間私有是違法的。對於此事,台北市民燕宜純先生曾於一九九九年加以舉發,監察院因此發函明確指出:「該財團法人(黎明基金會)名下持有之龐大資產應屬政府所有」(監察院「88院台國字第882100388號」函,附發之對黎明基金會調查報告第43頁)。


國防部為三個基金會的「捐助人」兼政府主管機關。因基金係來自非法侵占之國有資金,因此具有政府主管機關身分的國防部,可依以下途徑將之解散:一、依民法第卅四條,基金非來自合法之捐贈,違反設立許可條件,撤銷其設立許可;二、依民法第卅六條,以其行為違反法律,請求法院宣告解散;三、依民法第六十五條情事變更之規定,將之解散。


據悉三個基金會之一的「同袍」基金會,已於去年一月五日由國防部下令解散,並將市值十六億元的基金收回國防部所有。國防部就是根據前述的第三途徑處理的。對於黎明基金會,何嘗不可以同樣處理?況且,黎明基金捐助章程第八條,已於二○○一年四月卅日明白修訂為「本會如解散時,除清償債務外,剩餘財產歸屬國防部」。國防部更可理直氣壯將黎明基金會下令解散,將該基金會市值四十億元的基金收回國防部所有。


只要一紙命令,就可以讓國防部立刻進帳四十億元,國防部卻還瞻前顧後,躊躇不行,那麼,你們在爭取軍購預算到底是在爭真的還是爭假的?