筱峰政論
  • 連戰的兩國論 2006-10-16 本文刊載於自由時報

國民黨榮譽主席連戰本月十一日抵達廣州。面對台灣倒扁爭議,連戰在致詞時表示:「一個把自己同胞土地割捨的政權,不能讓它再生存下去」。連戰這句話,明顯告訴大家,台灣是中華人民共和國的一部分,是不能和中華人民共和國的土地與人民割捨的。 不過連戰可能忘了他曾經贊同「兩國論」的。

一九九九年李前總統提出「特殊兩國論」後,連戰接受聯合報訪問時說到:「我們提出『特殊國與國關係論』的主張是基於維護國家尊嚴、保障人民權益的考量。也是表達台灣兩千兩百萬人民的心聲。這是攸關國家發展大是大非的課題。…因此李總統提出『特殊國與國關係論』的明確主張,就是要突破兩岸間現存不合理的框架。」 (見一九九九.八.十五,聯合報四版)。

那時他正準備參選總統,想當總統,就知道「維護國家尊嚴、保障人民權益」,就知道「表達台灣兩千兩百萬人民的心聲」;總統當不上了,就要把台灣的國家尊嚴、人民權益送給中華人民共和國。政客的喪心病狂,莫此為甚。