筱峰政論
  • 傅先生看不到的台灣奇蹟 2003-06-23 本文刊載於自由時報

傅滿全說得好:「哪有政府不是被K得滿頭包的?」「媒體不批評執政黨,怎還有事做呢?」:(自由廣場,六月二十二日)傅先生的話,肯定台灣民主化的成果。這個成果,當然不是傅先生所關心的連宋政客集團爭來的。因為那個集團過去在戒嚴時期正好專門掌控媒體,利用媒體歌頌統治者,而對民主運動「鄙之責之」(傅先生用語)。不知道那個時候,傅先生對這種現象有沒有投書批判過?


傅先生指責自由廣場「向扁政府送秋波、對在野黨反倒鄙之責之」,說這是「台灣奇蹟」,其實台灣還有許多「奇蹟」是傅先生永遠看不出來的,例如,你看過有哪一個國家的媒體像台灣的親中媒體這樣,專門「報敵國之喜、報本國之憂」的嗎?你看過哪一個民主國家的媒體,會像台灣的親中媒體這樣,專門「向敵國政府送秋波、對自己政府反倒鄙之責之」的嗎?你看過哪一個主權國家的媒體,會像台灣的親中媒體這樣,否定自己是一個主權獨立的國家嗎?你看過哪一個主權國家的媒體,是以同時刊登認同本國和認同外國的文章,而號稱「立場公允、平衡」的嗎?


傅先生如果認為自由廣場言論不平衡、不公允,我教你一個辦法:你去買一份聯合報,擺放在自由時報旁邊,一齊放眼看下去,立刻可以平衡。而且還真是「一中一台」呢!


(作者李筱峰╱世新大學教授)