筱峰政論
  • 惡僧高誦帝國經 2009-04-05 本文刊載於自由時報

六十年前,台南開元寺住持證光法師(高執德)只因接待來自中國的法師,就被蔣介石槍決。六十年後的今天,靠台灣信眾起家的星雲和尚,遊走台海雙邊,與中國和尚送往迎來,大開法會,大放厥詞,吃台灣人豆腐,甚至替中國帝國主義幫腔,欺負被壓迫的圖博(西藏)人,侮辱達賴喇嘛。如此星雲無上妙法,逍遙自在,自由無邊,羨煞含冤地下的證光法師。

前年九月,星雲就和來台的中國和尚聯手扣台獨帽子,我以《佛陀,別聽他們胡扯!》一文回應。但他依然惡性不改,最近又與中國和尚唱和,誑言不斷,說什麼「台灣沒有台灣人,台灣哪個不是中國人」、「兩岸你來我往,一家就統一了」、「希望達賴喇嘛面對一個中國,不要忘記自己是中國人,這樣中國也能接受他」。

看了這些狂僧語錄,我忍不住想起證光法師的同門師兄弟證峰法師(林秋梧)的鏗鏘智語:「現在我們想宏揚佛法,必須先著眼到社會思潮,要認識社會思潮如何,便要具有超人的見識…,才能夠達到弘法利生的目的。」、「佛所說法皆為大眾著想,圖謀被壓迫者的解放,不自由者的自由,苦惱者的救濟。」、「修菩薩行的,便是社會改革的前衛份子」。證峰法師以這首七絕,表達其入世救世的宗教精神─「菩提一念證三千,省識時潮最上禪。體解如來無畏法,願同弱少鬥強權!」

證峰的吉光片羽,用來對照星雲的誑言,簡直天壤之別。

星雲果真不知?國際社會所說的「中國」是指中華人民共和國。因此「中國人」當然是指中華人民共和國的國民。從此意義看,台灣有哪個是中國人?如果不以國籍論,而從血緣看,台灣住民約有百分之八十具有南島民族的血統(詳見林媽利、陳順盛醫師的研究),則台灣人又如何完全等同中國人?這些台灣史常識,顯然非星雲所能見識。

星雲說「兩岸你來我往,一家就統一了」,如果回到六十年前,星雲敢這樣你來我往,恐怕有九條命都不夠槍斃,如今能如此逍遙自由,全賴台灣民主化之賜。星雲不知珍惜,卻替專制中國統戰民主台灣,簡直喪心病狂!星雲不在乎台灣的民主自由,只在乎「中國人」的「統一」,顯然仍執迷於「中華民族主義」的迷思,無法破「我執」。但是,不知道當馬英九為了騙選票說他「燒成灰也是台灣人」時,星雲為何不立刻反駁說「台灣沒有台灣人,台灣哪個不是中國人」?

最可惡的是,竟然把「中華民族主義」強壓在血統、語言、文化迥異的圖博(西藏)身上,要達賴喇嘛「不要忘記自己是中國人」,簡直無知又橫霸?今之所謂「西藏」,古稱吐蕃,原本不屬中國,十三世紀中葉曾遭蒙古勢力控制;後來明帝國曾象徵性冊封其三大法王;滿清入主中國後,繼續冊封其內部領袖。一七一八年之後,滿清帝國出兵入藏,強化控制;一九五九年中共軍隊大舉進駐,屠殺藏人九萬,達賴率眾流亡。星雲要一個被中國併吞的國家領袖,承認是中國人,這是十足的中國帝國主義嘴臉。況且這幾年來達賴已放棄獨立,只求自治,仍不獲中國接受,星雲卻說「希望達賴喇嘛面對一個中國,這樣中國也能接受他」,簡直無賴!

佛陀崇尚慈悲,濟弱扶傾,同情弱小;星雲卻是扶強欺弱,專替強權霸政講話,替帝國主義代言,如此惡僧,凡我正義與慈悲的佛徒都該唾棄他!