筱峰政論
  • 週年啟示錄 2009-04-19 本文刊載於自由時報

今年是許多歷史事件的「逢十」週年—新台幣發行六十週年、三七五減租條例六十週年、國民黨政權逃亡來台六十週年、圖博(「西藏」)抗暴五十週年、台灣關係法卅週年、美麗島事件卅週年、鄭南榕自焚殉道廿週年、天安門事件廿週年、九二一地震十週年。

史家常言:「歷史是現在與過去的不斷對話。」容我與這些歷史扼要對話:

六十年前(一九四九)六月中,「四萬元換一元」的新台幣開始發行。自從二戰結束中國接管台灣後,民生凋敝。到了一九四九年,國共內戰更殷,台灣物資被強運中國接濟國民黨軍。中國經濟面臨崩潰,更連累台灣。此時物價指數已是終戰時的七千倍。台灣背負中國之累,又見一斑。

就在「四萬元換一元」之際,號稱「土地改革」的首部曲「三七五減租」也開始推行。國民黨在大陸上喊了三十幾年卻推動不來的土改,在台灣竟能順利進行,因為在大陸上地主與統治者重疊,來台灣則不然。改革自己困難,改革別人容易。此舉不僅讓國民黨在農村贏得美名,且可順此架空擁有地方實力的地主階級。這是繼二二八消除台灣社會精英之後,以另一形式再度瓦解台灣民間動員力量,便利國民黨的統治。

六十年前年底,國民黨政權敗退來台。誠如隔年蔣介石在復職演講中所說「我們的中華民國到去年終就隨大陸淪陷而已滅亡了」。已經滅亡的中華民國,其流亡政府在台灣建立起Ronald Weitzer所謂的Settler State(遷佔者國家)。台灣的國家形態自此出現世界罕見的現象,其國號、國旗、國歌、憲法,都來自外面一個已經結束的國家。此怪象至今未決,奴性的台灣人卻安之若素。

五十年前(一九五九)三月中共軍隊進攻圖博(「西藏」)布達拉宮。圖博人大舉抗議,拉薩地區近九萬圖博人遭中國軍隊屠殺,達賴喇嘛率眾流亡。中共連一九五一年脅迫達賴簽下的「十七條協定」都撕毀了。在中國帝國主義下的圖博,正是明日台灣被併吞後的寫照!

中國不僅屠殺圖博人,連自己的學生也屠殺。廿年前北京天安門廣場上要求民主的學生,在坦克與機槍下犧牲了兩千多條英靈。中國霸政對圖博人、對自己學生都敢如此下手,對「台巴子」會客氣嗎?

卅年前(一九七九)美國為了彌補台美斷交後的安全漏洞,另立「台灣關係法」,提供台灣足夠的自衛能力,明列依憲法程序維護台灣免受中共軍事及經濟抵制的威脅。如今,馬政府一味向專制中國傾斜,逐漸改變台海的現狀,開始動搖了美國對〈台灣關係法〉的態度。馬表面上改善台海雙邊關係,卻逐漸埋下台灣的危機。

卅年前年底,國民黨發動美麗島事件,逮捕當時黨外民運人士,民主運動雖一時跌入谷底,但不久卻如浴火鳳凰,更加蓬勃發展,六年後終於突破黨禁建立民主進步黨。

廿年前《自由時代》創辦人鄭南榕因刊登許世楷教授的新憲法草案,遭國民黨當局控以「叛亂」,鄭南榕拒絕應訊,引火自焚殉道!自由的火燄,喚醒了許多民眾的良知,民主的潮流澎湃洶湧,終於讓九○年代的台灣,開啟了民主化的序幕。

十年前九二一地震,一場天搖地動奪走我們兩千多名同胞的生命。但全國在悲憤中凝結成命運共同體,震災救難,捐錢輸財,發揮同胞相愛、生死與共的情懷。聖嚴上人的悲憫之語,言猶在耳:「受難的都是菩薩,救難的都是大菩薩。」

回顧歷史,台灣人,我們沒有悲觀的權利。不分族群,讓我們相愛相惜。