筱峰政論
  • 愛國是惡棍最後的招牌? 2006-12-03 本文刊載於自由時報

「蔣總統萬歲!」「效忠領袖!」「反攻大陸,消滅共匪!」大概今天五十歲以上的人,對於這些口號一定不陌生。在蔣氏威權統治的時代,全國上下,每一張嘴巴,不論有刷牙沒有刷牙,都要高呼這樣的政治口號;大街小巷、窮鄉僻壤,也到處充斥著這類標語。當年,「反共抗俄」是這個藍色政權的理論基礎;「消滅共匪,解救同胞」則是這個藍色政權可以包山包海、佔盡天下便宜的堂皇理由;「鞏固領導中心」則是這個藍色集團鞏固政權的途徑。人民必須「效忠領袖」、「反共抗俄」,才是愛國。誰敢對這樣的政策稍有懷疑,就是「叛國」,隨時可能被送到馬場町刑場槍斃,或送進「綠島大學」長期深造。

呼口號、貼標語還不夠,藍色統治集團還編歌作曲,要人民頌揚偉大的「民族救星」。以下這首<領袖頌>的歌詞,相信今天的藍色政客們都曾經唱得震天迴響:

「領袖,領袖,偉大的領袖。您是大革命的導師,您是大時代的舵手。讓我們服從您的領導,讓我們團結在您的四周。…為了生存為了自由,人人需要戰鬥,人人需要領袖。我們要在您勝利的旗幟底下,打倒朱毛,驅逐俄寇,…。領袖萬歲!領袖萬歲!我們永遠跟您走,我們永遠跟您走!」

曾幾何時,當年要台灣人民跟他們一起消滅共匪的藍色集團,今天正在「聯共制台」;當年說「人人需要領袖」、說要「鞏固領導中心」的藍色集團,現在忽然槍口對準領袖起來了─有位名叫董華正的軍訓教官,穿著軍服到倒扁場合宣稱「若有戰爭,弟兄們肯定槍口向內」,董某此舉因涉及煽惑現役軍人暴動,最近遭到收押,沒想到泛藍立委卻諉稱「愛國無罪」,指控當局是在實行「綠色恐怖」,要求立刻釋放董某,否則將全數刪除國防預算。

真是乾坤大翻轉,天地大倒置。如果時光倒流,回到李慶華、馮定國等人在高唱<領袖頌>的時代,保證這位董華正九條命都不夠槍斃。

藍色政客當然振振有詞說,這位軍官是在「反貪腐」,貪腐的總統不配當領袖。真是好說好說,「反貪腐」我喜歡,「貪腐的總統不配當領袖」我更同意,但是請問,你認定阿扁總統「貪污」是根據哪位法官的哪一號判決書?原來,在檢察官都還未起訴之前,這位軍官就出來充當法官,替三軍統帥定讞了!說穿了,即使扁嫂將來被判有罪,也輪不到「以服從為天職」的軍人出來嗆聲。

這位軍官真的反貪腐嗎?藍色集團長期侵占國家數百億元的黨產,他怎麼不反呢?藍色政客掏空台灣數百億逃亡在外的一大堆通緝犯,他怎麼視而不見呢?

至於說「綠色恐怖」,號稱學歷史的李慶華,可否告訴我們?在五○年代你們藍色政權處決了兩、三千人、長期監禁了近九千人的「白色恐怖」,比起你們指摘的「綠色恐怖」,哪一個比較恐怖?

這個藍色集團當年要我們反共、效忠領袖,才是愛國;今天他們不但不再反共,而且鼓吹槍口對內,替反抗三軍統帥的軍人說話,也說是「愛國」。我忽然想到Samuel Johnson的一句話─「愛國是惡棍最後的招牌」,此話我雖不盡然同意,不過有時候還真覺得有點道理。