筱峰政論
  • 新加坡話題談起 李光耀•李鵬•李登輝   新加坡人•中國人•台灣人 2004-10-05 本文刊載於自由時報

線上觀看(02:53) 右鍵下載(2.2M)

這一個多禮拜來,關於新加坡代表在聯合國不尊重台灣主權的發言,引起外交部長陳唐山用台灣俚語來批評。這件事,鬧得滿城風雨,到現在還未完全平息。關於這個紛爭,我有一些感想。

 

記得當年新加坡獨立之後,他們的總理李光耀曾經對外說了這樣的一段話:「我不是中國人,就如甘迺迪總統不是個愛爾蘭人。慢慢的,世人會知道,新加坡姓李、姓高、王、楊、林的人們,外表上是中國人,說著華文,然而卻與中國人不同。我們有中國人的血統,我們不否認這點;但重要的是,我們以新加坡的立場思考,關心新加坡的權益,而不是以中國人的立場,為中國人的權益著想。」這段話,用到我們台灣人身上,不也是一樣嗎?

 

台灣和新加坡一樣,許多人具有和中國人一樣的血緣;台灣也和新加坡一樣,都不是中華人民共和國的一部分。台灣的人口,是新加坡的五倍,面積更是新加坡的55倍多,台灣絕對比新加坡更具獨立國家的條件。新加坡既然可以以新加坡的立場與權益來思考,台灣為什麼不可以以台灣的立場和權益來思考? 新加坡的李光耀姓李,中國的李鵬也姓李,台灣的李登輝也姓李,我李筱峰也姓李,但是,李光耀是新加坡人,李鵬是中國人,李登輝和李筱峰為什麼不可以是台灣人?

 

中國用飛彈威脅台灣,耀武揚威,新加坡不覺得這樣會破壞亞洲和平,反倒是台灣要維護自己的獨立主權和民主政治,卻變成影響亞洲和平。這是什麼邏輯?

 

新加坡會這樣討好中國,當然是基於本身的利益,這是可以理解的。令人不解的是,台灣內部竟然有一些人不以台灣的立場、不以台灣的權益來思考問題。

 

因此,當台灣的獨立主權遭到新加坡侮辱時,他們無動於衷,卻只在乎陳唐山回應新加坡的話不夠文雅。甚至,他們還會呼應新加坡對我們的侮辱,也跟著說台灣不可以做一個主權獨立的國家,否則會帶來戰爭。

 

請問,除了台灣,世界上有哪一個主權獨立的國家是以放棄自己的獨立主權來換取國家安全的?你若找得出來,我這個月的薪水給你領。正因為他們這些人不以台灣的立場來思考,因此他們對於中國用武力威脅台灣,從來不加譴責,卻極盡所能反對台灣購買武器防衛自己,更極盡所能反對台灣做一個獨立自主的國家。世界上任何獨立自主的國家,絕對不會有這樣的國民,台灣人,咱敢這悲哀?