筱峰政論
  • 漢奸與台奸 2008-06-29 本文刊載於自由時報

上週我在本專欄發表〈台奸罵人台奸〉一文,讀友迴響熱烈。有人問「台奸」一詞的來歷和定義?經此一問,激發我寫本文的靈感。

「台奸」是從「漢奸」一詞發展出來的名詞,因此,容我從漢奸說起。「漢奸」一詞,在中國對日抗戰期間最常出現,概指那些幫日本人欺壓中國的中國人。若將「漢奸」一詞拆開分析,「漢」是身分的形容,原意指的是漢人,廣義而言是指中國人(當然這又是漢族沙文主義);「奸」字則是形容那些專門替外人(或外來者)欺壓自己人的人。

二戰之後,國民政府開始清算漢奸,但也有藉「漢奸」之名進行政治整肅的現象。例如,在日治時代曾經詩吟「祖國我欲乘風歸」的民族運動領袖林獻堂,以及本土金融先驅陳炘等人,竟然都被扣上「漢奸」之名,令人錯愕!

一九四九年底國民黨政權敗退來台後,也罵中共政權為「漢奸」,說他們「甘做蘇俄帝國主義的鷹犬」,出賣中國利益。但自一九六九年中俄邊界發生珍寶島衝突事件之後,「漢奸」一詞不攻自破。爾後中共的中國民族主義日盛,至今成為統戰台灣的利器。我們不接受其「統一」,也被他們罵為「漢奸」。

曾被國民黨污衊為「共匪同路人」的台獨運動人士也被國民黨罵成「漢奸」。「漢奸」之名落到台獨人士身上,就好像華盛頓、傑佛遜等美國獨立領袖被罵成「英奸」同樣好笑。

我也曾接到黑函罵我「漢奸」,我反駁如下:我們要建立自己的國家,而不是幫助任何外人(或外來政權)迫害台灣,何「奸」之有?其次,我更沒有資格當「漢」奸,因為我不是漢人,我是來自中國閩粵地區的百越族與台灣南島民族混血的後裔(台灣住民約有八十%都屬類似血統),我甚至還混有印度的血統(不信可問林媽利醫師)。我既非漢人,又非中華人民共和國國民,我哪有資格當漢奸?

可是現在出現「台奸」一詞了,國民黨人除了用「漢奸」一詞之外,也開始用「台奸」罵台獨人士了!這真令人啼笑皆非。

其實「台奸」一詞並非始自國民黨人,而是有台灣主體意識的人開始使用。「台奸」一詞顯然從「漢奸」一詞發展而來,只是主體性改變。「漢奸」一詞是站在漢人或中國的主體立場而言;「台奸」則是站在台灣的主體立場。仿「漢奸」的定義,「台奸」是指那些專門幫助外人或外來政權欺壓台灣的台灣人。依此定義,那些專門幫日本殖民政府打擊台灣文化協會的台灣人,或是幫國民黨政府打擊民主運動的台灣人,都屬「台奸」。不過這個名詞大約在一九七○年代之初才開始被使用。

記得美麗島事件前「黨外」民主運動蓬勃發展,國民黨當局希望謝東閔出面和黨外人士協商,但謝東閔自覺角色尷尬,於是去找吳三連幫忙,謝告訴吳說:「他們(黨外人士)說我是台奸,我出面恐怕反效果,所以還是請吳三老出面。」此乃其中一例。

時序來到二○○八年,政壇代有台奸出。荒謬的是,符合台奸條件的國民黨台籍政客竟也開始用「台奸」一詞來辱罵為台獨奮鬥的前輩,這到底是他們的進步?還是錯亂、無賴?我更擔心的是,接下來他們替中共打壓台灣之時,也會繼續以「台奸」之名辱罵為台灣獨立奮鬥的人。看來這些真正的台奸在政壇活躍一天,是非就錯亂一天!