筱峰政論
  • 趕快回家蒐集證據 2004-03-28 本文刊載於自由時報

從電視畫面上看到一大群嘶喊叫嚷的民眾,揮舞著「青天白日滿地紅」的旗子,正在衝撞中選會,如果回到五○年代,這種鏡頭可能會讓人誤以為開始「反攻大陸,消滅共匪」了。原來,這群藍色群眾正在阻止中選會公佈總統當選人,看他們歇斯底里地衝撞、狂叫,彷彿他們心目中的中華民國真的要消失掉了。看到這群狂熱的群眾,我想起我曾對學生解說「義和團」時的一句話:「義和團不是壞人,他們只是無知而已。」

 我相信在凱達格蘭大道上面,以及衝撞中選會的群眾,絕大部分都不是壞人,他們誠然熱心感人,可是他們顯然也對歷史與局勢相當無知。其實他們根本不必擔心中華民國會消失,因為在一九一二年建立的中華民國(當時沒有包括台灣),早在一九四九年就被中共推翻而消失了。所有要捍衛中華民國的人,都應該去向中共政權「拼公道」(這句「拼公道」是他們二十七日登在報上的廣告詞),而不是向台灣人民選出的總統發威、侮辱。


 這幾天,凱達格蘭大道上面最明顯的圖騰,就是他們手中揮舞的「青天白日滿地紅」的旗子。這面旗子是他們心目中的神祇,當然,也曾經是我年少時代心目中神聖不可侵犯的圖騰,所以我頗能以「同理心」去了解他們的心情。我在電視上,看到一位狂熱的民眾在衝撞中選會的陣勢中,揮舞著「青天白日滿地紅」旗,叫嚷著:「你們(指中選會裡面的公務員)難道不知道中華民國國旗快被換掉了嗎?」其實,他不知道他手上的「國旗」才是被換來的。我有充分的理由確信,他們絕大部分的人都不知道中華民國原來的國旗是什麼樣子。為了讓他們不要將狂熱建立在無知上面,容我浪費一點篇幅將中華民國原來的國旗圖示如下:


 這面五色旗,是一九一二年經過當時在南京的中華民國參議院正式通過的,孫文在南京就任臨時大總統時背後的國旗就是這一面。而今天被泛藍軍奉為神聖圖騰的「青天白日滿地紅旗」,則是一九二四年六月在廣州的國民黨中央以一黨之私決議的。一黨決定還不打緊,他們竟把他們的黨旗(青天白日旗)放到國旗的一角去,造成一面黨國不分的「國旗」。而現在的中華民國「國歌」,也是由中國國民黨黨歌來取代的。


 我舉這個國旗的例子,是在說明,有許多歷史和局勢,是狂熱份子所不知道的。他們無知,卻狂熱,那是因為受過中國國民黨蔣政權的黨化教育洗腦的結果。那一套黨化教育灌輸的意識形態,佔據了他們的思維,使他們對歷史與現實相當無知。他們不僅無知,而且也不想知。所以,所謂「作票」、所謂「總統遭槍擊是自導自演的苦肉計」的謠言一出,他們不在乎證據,也不想去求證,就信以為真,只為了滿足他們神聖不可侵犯的意識形態。這種心態與人格特質的群眾,最容易被政客所操弄。


 熱中於意識形態的狂熱份子,因為當局者迷,很難了解事情的真相,但是外國記者可就不這麼糊塗,現在各國記者都把連宋集團這次鬧事出糗的事情報導出來了。試舉德國第一公共電視台(ARD)記者Klaus Scherer的一段談話來看,這位在台灣親身採訪總統選戰並參加連宋記者會的Scherer先生,在回答「連戰抨擊這次選舉的結果,他的譴責有沒有什麼具體的事項?」的問題時,說:「他(連戰)根本沒有說到什麼實質具體的事項(Scherer用了加重語氣garnicht,意思是什麼也沒有),他只說選舉是不公平的,所以是無效的。他甚至呼籲他的支持者,現在才開始要在全國各地找看看有沒有什麼不尋常的事,但就是不去促進社會平和。連戰譴責,陳水扁和他的副總統在選舉前被暗殺的事情是演戲,這(種說法)簡直是卑鄙惡毒。這(種譴責)比較能說明連戰自己的狀況,而不是勝選者陳水扁的情況。」


 連宋集團的笑話終於鬧到國際去了。他們煽動無知卻狂熱的選民起來聚眾示威,數天不去,又釀成暴動,讓我們想起他們在競選時的口號「拚和平」,是何等的諷刺!中國北京當局也在背後叫嚷,台灣一旦失控,他們不會坐視不管。原來連宋這樣的「拚和平」是要製造中國「管」台灣的機會。更諷刺的是,連宋競選的另外一個口號是「拚經濟」,可是這幾天他們聚眾示威的結果,股市一跌再跌。台灣的經濟基本面並沒有變壞,卻被連宋鬧得股市大跌,台南縣有一筆一百多億的外資,也因台灣局勢不穩而觀望不來,連宋真會「拚經濟」、「救台灣」?


 局勢不穩至此,怎麼解決?套句連宋陣營對阿扁的呼籲,「解鈴還得繫鈴人」,繫鈴的人可不是遭暗殺沒死的阿扁,而是指控「選舉不公」的連宋集團,連宋集團認為選舉不公的理由是所謂「作票」和「自導自演槍擊案」。這就簡單了,因為只要舉出「作票」和「自導自演槍擊案」的證據(而不是臆測),馬上可以讓阿扁破功。


 對連宋集團而言,要舉證其實不難,我們知道,投票前一天,連宋全國競選總部已展開「藍鷹計畫」,在全國一萬三千八百多個投開票所,每個都部署十五名監票人員,除了配備相機、手電筒,今年還特別採購計數器,供監票人員在投開票所計算投票人數,防範作票,國親總部已在各投開票所配置十五名監票志工,配合蒐證相機,以及防範開票時突然停電的手電筒,並配備計數器。這些器材,讓監票人員可隨時拍照存證,及在開票後與主委監察員提供的正式速報單比對人數(詳見二○○四年三月十九日聯合晚報四版) 。有了這麼周密的「藍鷹計畫」,怎麼可能舉不出作票的證據出來?


 至於所謂「槍擊苦肉計」,連戰在投票前曾公開表示,槍擊案不會影響選民投票,沒想到敗選後卻翻臉指控槍擊案是苦肉計。我們也期待趕快提出證據,如果因此破案,抓出兇手,我們建請總統特赦槍手,然後派他參加奧運射擊比賽,保證奪冠而回,為中華民國爭光。


 所以,為了打倒阿扁,為了中華民國,數天來浪費在街頭的藍軍群眾們,趕快回家去蒐集證據吧!


(作者李筱峰╱台灣教授協會會員,台灣北社社員)