筱峰政論
  • 廢票與廢人 2004-03-24 本文刊載於自由時報

如果有人拿出一桶汽油和一個打火機,同時叫大家「不要縱火」,這是一個什麼樣的人?連戰敗選後的談話,就讓人有這樣的感覺。

  連戰在敗選後的致詞,先要支持者「冷靜理性」,但話鋒一轉,卻宣布「選舉無效」,立刻煽動民眾不滿的情緒。這種素質的政治人物,讓他落選實在很合情理。


  但是連戰對自己的敗選,覺得很不合情理,他在國親兩黨的幕僚和立委陪同下,宣稱這是一場不公平的選舉,並將提起選舉無效之訴。他們提出選舉無效的其中一個理由,包括說「竟然有卅三萬多張的廢票」。


  廢票多,是造成連戰落選的因素嗎?廢票多,對藍營不利嗎?其實剛好相反。


  這次的廢票確實創新高,但有政治敏感度的人應該知道,這次廢票太多對於民進黨較不利,藍軍並不見得吃虧。怎麼說?二○○○年阿扁初掌政權,一切條件都不夠,國會又是藍軍多數,處處掣肘。阿扁上台後,更逢國際經濟不景氣,台灣經濟衰退,失業率激增,許多在生活上面臨困境的人,把所有責任怪罪在執政的阿扁政府。因此,有許多過去寄望阿扁的人,對扁政府感到失望。他們的思考邏輯是,國民黨五十年的爛攤子限阿扁在四年內清理好,否則不再支持阿扁。甚至他們發現民進黨在執政過程中,也不盡理想,出現許多缺失,於是,「兩個都是爛蘋果」的邏輯就此應運而生,這種「齊頭式」或「標籤式」的思考模式,讓他們不會再進一步比較一下兩個蘋果腐爛的程度是否有所不同,就等量齊觀、一視同仁予以遺棄。這樣心態的選民,正好就是「百萬廢票聯盟」爭取的對象。這次出現「百萬廢票聯盟」的團體,呼籲選民投廢票,果然產生一定的影響。因此,三十三萬張的廢票當中,當然是以過去投給綠營的人為多。所以廢票多,對綠營不利。如果廢票投票人,還願意再比較一下哪個蘋果爛得厲害,而有所選擇的話,相信綠營的得票會更高。


  中央選委會主委黃石城解釋廢票大增的原因,認為除了是「百萬廢票聯盟」呼籲選民投廢票產生的影響外,又因中選會根據「總統副總統選舉罷免法」修正後明定,必須圈選於圈選欄內,因此這次有效票認定標準,確實較上次嚴格許多。如果以有效票認定標準較嚴格來看,藍營應該更放心才對。因為,藍營經常說民進黨的選民「最沒有水準」、「素質較差」。既然如此,「最沒有水準」、「素質較差」的選民,圈票時,一定比較容易圈錯位置而造成廢票。所以,以藍營的心態來說,這類的廢票當然也是以綠營的選民為多,你們在擔心啥?


  原來,藍營歸咎於廢票多,主要是在推出做票舞弊的結果。選後一直聚集在總統府前面及國民黨部前面鬧事的那群黨徒,他們之中就有多人喊著抗議做票。過去國民黨統治時代選風敗壞,做票舞弊,乃家喻戶曉。例如開票忽然停電、用印泥抹污選票等技巧,成為街談巷議、茶餘飯後的笑談。在那個做票氾濫的時代,連宋集團從來沒有感覺選舉不公,或選舉無效。現在他們選輸了,卻將他們過去敗壞選風的心態,投射到今天選務人員身上。提不出證據,卻聚眾滋事,成為民主時代的笑話,他們還反而罵阿扁總統是台灣的笑話(章孝嚴語)。我們期待連宋陣營能提出具體的選舉舞弊的證據,以服人心;也希望司法當局針對證據,認真查辦,以杜悠悠之口。


  選輸應該好好檢討,不該怪罪廢票多,否則,廢人會比廢票更多!