筱峰政論
  • 蔣介石的「家庭和樂」史 2013-04-05 本文刊載於自由時報

中正紀念堂計劃舉辦「台灣設計蔣」,打算以蔣介石及宋美齡「伉儷情深」、「家庭和樂」的生活故事,開發各種文化創意商品。因輿論大譁,龍應台部長出面要求紀念館喊卡,卻又引發中國國民黨中常委李德維對龍的不滿,說「這種部長要把國民黨祖宗牌位掀下來」。

任何一位民主公民,看到過去的獨裁者還在被吹捧,已夠尷尬,如果再揆諸蔣介石的婚姻與情史,看到紀念館有此計劃,更令人啼笑皆非!而那位中常委的反彈,更不知其今夕何夕? 就讓我們進入歷史來了解。

蔣介石與宋美齡的「伉儷情深」、「家庭和樂」,有著數段波折的「前史」,宋美齡是蔣介石的第四任「蔣夫人」,前面還有三位「蔣夫人」(非公開的,不計),是否也「伉儷情深」、「家庭和樂」呢?

元配毛福梅,亦即蔣經國的生母,經常遭蔣介石的家暴。

第二位叫姚冶誠,出身風塵,蔣介石在上海尋花問柳時認識,1912年被蔣納為妾。

第三位是陳潔如,也曾出身藝妓,才藝甚佳,精通俄文。1921年與蔣結識,蔣任黃埔軍校校長時,陳潔如常在身邊幫忙翻譯、應酬。秦瘦鷗在《蔣介石先生傳》裡有一段對這位「蔣夫人」的敘述:「先生(蔣介石)現年三十有八,夫人陳潔如女士,躬率革命女同志,參加北伐,亦不失為巾幗英。」可是1927年9月,蔣介石突然要杜月笙安排陳潔如赴美「考察」。臨行前給她十萬元大洋,還囑咐她「好好學習,回國後可以更好盡到總司令夫人的職責」。陳潔如天真的出國了,就在赴美的船上聽到廣播,蔣介石在報上登了啟事,內容說「民國十年,元配毛氏與中正正式離婚,其他兩氏,本無婚約,現已與中正脫離關係」(1927.9.28上海《申報》第2版)。原來此時的第四任「蔣夫人」即將登場。

犧牲前三位蔣夫人

第四任即宋美齡,蔣認識她是在1922年,經過蔣介石的熱烈追求,宋家提出條件,必須一妻一夫,而且要信基督。因為有此要求,所以蔣介石才有登啟事與前面三位「蔣夫人」撇清關係之舉。蔣也自此時改信基督教。

諷刺的是,擁有三妻四妾的蔣介石,在1930年代還發起「新生活運動」,儼然成為道德的表率。風流韻事也許屬於私領域,我們毋須過問,但是對妻子、母親的態度,足以檢視其人格特質,值得我們了解。1936年1月當時還在蘇俄留學的蔣經國, 託朋友帶給他生母毛氏一封信,同時也將這封信發表在列寧格勒的《真理報》。在這篇《給母親的一封信》的文章裡,蔣經國替母親叫屈,信中說:

「聽許多人說,蔣介石在宣傳孔子的孝悌和禮義廉恥的學說,這是他迷惑人的慣用手段,以此欺騙和愚弄人民的意識。母親,您記得否?誰打了您?誰抓了您的頭髮?把您從樓上拖到樓下?……是誰打我的祖母,使祖母因此致死?那不就是他──蔣介石嗎?這就是他的真面目,這就是他對父母和妻子的孝悌和禮義。」

回顧蔣介石的婚姻史,始知蔣與宋美齡的所謂「伉儷情深」、「家庭和樂」是犧牲前面三位蔣夫人的「家庭和樂」來的。

蔣介石是世界公認的獨裁者,民主化的台灣,還有獨裁者的紀念館,已夠恥辱!如今還要拿獨裁者令人啼笑皆非的婚姻來吹捧,這是在戲弄台灣人民?還是在反諷蔣介石?