筱峰政論
  • 蔣介石是不是228事件的元兇?╱教國民黨人讀台灣史之六 原載2007.3.11.自由時報自由廣場<李筱峰專欄>,刊登時題目改為〈 228元兇的歷史課題〉 2007-03-11 本文刊載於自由時報

六十年前今天,國民黨軍隊自三月八日開始的大屠殺行動,正在多處持續進行。這場浩劫,蔣介石絕對是關鍵人物。但是這一陣子凡是公開指出「蔣介石是二二八事件的元凶」的人(包括政治人物如蘇貞昌、游錫堃,或是歷史學者陳儀深、張炎憲等人),幾乎都被蔣孝嚴控告。自從原本是「受難者家屬」的章孝嚴,變成「加害者家屬」的蔣孝嚴之後,他非常在乎蔣介石的形象受損,因此屢屢告人誹謗。

蔣介石是不是二二八事件的元凶?這是一個歷史課題,應該透過學術研究來探討。試舉以下史實,藉供討論:

一、二戰後,蔣介石不聽連震東等半山人士的建議(長官公署制無異是日本總督府的復活),而率然在台實施「行政長官公署」制度。這種集行政、立法、司法、軍事等大權於一身的特殊化統治方式,是日本殖民統治的延續,讓台人相當失望。

二、蔣介石未能聽進滯留中國的台籍半山人士的意見,派來軍紀敗壞、欺民擾民的軍隊接管台灣。

三、蔣介石曾於二二八事件的四個月前來台視察,竟無知於民心向背。民間輿論(如民報等)都對他有明確建言,蔣不但視而不察,還在日記中得意洋洋說「余此次巡視台灣,在政治上對台灣民眾之心理影響必大也。」「巡視台灣之收穫,較諸巡視東北之收穫尤大,得知全國民心之所向。」(10月31日記),真是昏庸。

四、事件爆發後,一味縱容在台軍政情治人員,聽信其一面之詞,而置民間意見於不顧,在台灣的秩序漸趨恢復的情況下,竟貿然派兵來台。

五、蔣介石派兵之時,得到美國大使館及台灣政治建設協會勸其「勿派兵以免情勢惡化」的警訊,蔣不但不知謹慎防患,還特別電告陳儀說「其間有談勿派兵來台,否則情勢必更嚴重云。余置之不理,此必反動分子在外國領館製造恐怖所演成。」陳儀在獲得援兵之後,已經有恃無恐,而今再接到這種鼓舞的電文,當然就更加明目張膽了。

六、牽強的派兵藉口:依蔣說詞,他決定派兵赴台,是因為「二二八事件處理委員會」提出「無理要求」之故。其實蔣決定派兵,早在三月五日就已決定,當時處理委員會尚未提出四十二條要求。何以「後事」會成為「前事」之因?真是荒唐!

七、蔣介石雖曾電諭陳儀「嚴禁軍政人員施行報復否則以抗令論罪」,但是實際上以「綏靖」及「清鄉」為名的屠殺與報復(兼搶劫)確在許多市鎮進行。蔣介石不但公開誇讚登陸後的軍隊「秩序亦佳」(1947.3.11南京《中央日報》二版),而且這些濫殺無辜、實施報復的主事者,事後不但無一人被嚴懲,反而被蔣介石升官重用(陳儀後來遭槍斃是因投共,與二二八無涉)。則所謂「嚴禁報復,違者以抗令論罪」之說,不啻成了障眼的煙幕了。

蔣介石縱容地方軍憲特務濫捕濫殺,而於血腥整肅之後,不但沒有懲凶糾謬,反而獎惡賞瀆。我們不可說他元凶,難道也要跟著朱、黃、戚…等學者說,這一切都是日本、美國和台獨份子的錯?