筱峰政論
  • 誰鎖誰的國? 2006-04-24 本文刊載於自由時報

連戰以「拚經濟」之名帶著一批政商團隊進謁北京,讓北京當局又進行一次對台灣「拚政治」之舉。

連向中靠攏回頭踹台灣

過去專門騙我們要「消滅共匪」的國民黨,現在卻向中國共產黨靠攏了;過去專門指稱台灣獨立運動人士是「共匪的同路人」的國民黨,現在卻跟中共政權站在同一線上了。

 連戰的「連共制台」之舉告訴我們,這場歷時七、八十年的國共鬥爭,最後中國國民黨是徹底敗陣投降的一方。敗陣投降還不知恥,還要反過來對五十年來提供他們流亡的台灣,重重踹他一腳!

 過去他們喊「反攻大陸,消滅共匪」時,我們台灣人若稍有懷疑,就會被他們槍決或下獄;現在他們要靠攏中共,我們有所疑慮,雖然他們已無法處決我們(以後不敢說),但他們會用餞牙俐齒配合他們勢力龐大的媒體扣我們很多帽子。這些帽子包括「格局太小」、「心胸狹窄」、「邊緣化」、「鎖國」等等。他們的邏輯是,只有趕緊配合中國北京當局提倡「一中」、趕快進行「三通」、趕快全面開放投資中國,才是大格局,才可以避免被「邊緣化」,否則就是「格局太小」、「心胸狹窄」、「鎖國」。

 用「鎖國」一詞罵我們台灣,大概是天底下最荒謬可笑的話。說到「鎖國」,讓我想起日本在十七世紀三○年代幕府的鎖國政策。當時幕府禁止日人與外人貿易或航行海外。同時也禁止基督教,迫害基督徒,自一六一四到一六三五年之間,因信仰基督教而被處刑的人數達廿八萬人。日本幕府這種禁教禁商的政策,才是最典型的鎖國。中國清朝在鴉片戰爭之前的閉關自守,也屬鎖國。

 了解「鎖國」的意思之後,就可以看出藍色政客胡亂使用這種名詞和形容詞,是何等的無知!

競爭力續攀升何來鎖國

 台灣哪來鎖國?暫且不說台灣歷史上展現濃厚的海洋商業性格,台灣自一九六○年代起發展工商經貿,成為世界十幾大的貿易國,第七大投資國,造就了許多台商到中國投資,何來鎖國?今年三月下旬,世界經濟論壇(WEF)公布「20052006全球資訊科技」報告指出,台灣的「網路整備度指數」(NRI)全球排名第七,首度進入全球前十大,在亞洲排名第二(僅次新加坡)。在環境、整備度及使用度三大項目中,台灣排名分別為第十、第八及第五名,突顯了台灣資訊科技的進步不但快速,並具整體性與均衡性。而台灣的市場環境指數排名全世界第三,基礎建設第十三。在使用度方面,政府使用度表現最佳為全球第四,個人與商業使用度都為第九名。無怪乎WEF全球競爭力計畫主任羅培茲?卡羅斯表示,台灣透過推行深思熟慮的政策,鼓勵予人耳目一新的「創新文化」,使其能媲美美國與日本,在「資訊及通訊技術」(ICT)領域取得突破。(詳見中央社記者呂志翔日內瓦二十八日專電)台灣資訊科技有如此卓越表現,何來鎖國?

 只因為我們沒有無條件開放三通,沒有接受「一中」,沒有將產業全部開放移入中國,就叫做「鎖國」嗎?直到今年初,我們已有七十五萬台灣人,七萬多家台商公司,2800億美元的台灣資金投入中國。嚴重的產業外移已經造成失業增加、經濟蕭條、稅收減少、社會亂象。這還不夠嗎?還要被辱罵「鎖國」、「格局太小」?真不知道這種指控是何居心。 

 

 根據中華知識經濟協會調查廣東、福建和華東三地台商發現,2005年台商之中獲利的比率只有31%;經營虧損者,更大幅增加達52.3%。尤其是廣東台商,虧損者竟高達七成。可以預料,受到中國生產過剩,引發價格惡性競爭,再面對人民幣升值態勢,台商獲利勢必不斷下跌。難不成這都是因為我們「鎖國」的結果?

  我們看看同樣做為中國鄰國的日本和韓國。韓國對中國的投資金額,只佔其生產毛額(GDP)0.6%;日本是2.7%(根據2005年初),台灣卻高達百分之五、六十以上。依照藍色政客的邏輯,日本韓國的「鎖國」不是比台灣鎖得更緊了嗎?

 還記得蔣經國生前提出的「三不政策」嗎?蔣經國以「不接觸、不談判、不妥協」來表達反對與中國三通四流。直到他去世之前還強調三不政策是今後不變的政策,他說無論在任何情況下,「中華民國絕不會與共匪進行任何形式的談判」。根據現在國民黨的邏輯,蔣經國可真是超級「鎖國」了?既然如此,國民黨以後請不要再說你們走經國先生的路線好嗎?

對等平行三通中國亳無誠意

 「三不」政策當然是過去的事,「三通」更非不是不可接受,但必須是對等平行的三通。李前總統說過,只要承認台灣存在,尊重彼此對等,不要說三通,就是六通也沒有關係。

 但是,中國果真想三通嗎?只要一進入中國,想要上台灣的網站就不通了,北京專制政權對資訊的管制,正考驗他們對三通的真義。他們對印刷、廣播和電子媒體實行的嚴格控制,以及對網路內容的嚴密審查,才是真正的鎖國。直到現在,中國還是被世界人權組織自由之家(FreedomHouse)列在最底級的「完全不自由國家」之列。今天,他們對法輪功成員的禁絕與屠殺,較諸鎖國時代的日本幕府毫不多讓。

 不只此也,中國還有許多「驚世」紀錄,例如:中國的城鄉收入差距世界最高;依支付能力,中國現階段大學學費世界最高;中國稅務負擔全球第二;中國醫療公平性全球倒數第四;中國「清廉指數」排名全球第七十一;中國是全球文盲或半文盲人數最多的國家;中國環境可持續指數敬陪末座。全世界十個污染最嚴重的城市,有六個在中國。74%的中國人居住在空氣品質不良的地區。更諷刺的是,這個號稱具有「中國特色的社會主義」的國家,竟然不到0.5%的家庭擁有全國60%以上個人財富。

 這樣的中國,泛藍政客都看不到,我們要走向聯合國,不走向這樣的國家,竟然被他們罵成「鎖國」,簡直精神錯亂!