筱峰政論
  • 賣身求和 扁宋會成了樓台會 2005-02-28 本文刊載於自由時報

扁宋會之後,我聯想起梁山伯與祝英台電影裡面的「樓台會」。扁宋會怎麼會和梁祝的樓台會有關?當然一點關係都沒有,不過,因為扁宋會之中,陳水扁近乎「賣身求和」的表現讓我驚慌失措,以至於我胡思亂想,聯想到樓台會來了。


樓台會當然和扁宋會迥然不同。梁山伯與祝英台在樓台相會之前,雙方是互相愛慕的。然而在樓台會之後,卻是「樓台一別成永訣」;而扁宋會呢?扁宋在相會之前,雙方則是心存芥蒂,各懷X胎。而扁宋會之後,雙方的互動才將開始,不過,陳水扁及民進黨恐怕將要和他們的支持者「成永訣」了!


阿扁總統礙於現實環境,必須重申「四不一沒有」、必須「自欺欺人」去強調中華民國體制,他的苦心我們當然可以理解。但是他大可不必反過來羞辱「制憲正名」運動是「自欺欺人」。這種舉動,很像我小時候在鄉下看到窮人家的父母痛打自己的小孩給隔壁有錢人家看,要隔壁富家放心我家小孩不會再得罪你們了。


我們在被辱罵「自欺欺人」之後,不得不再明白指出,一九一二年建立的中華民國(當時沒有包括台灣),到了一九四九年就已經結束了,他的流亡政府扛著「中華民國」招牌逃來台灣繼續統治,要我們認同這樣的「中華民國」,卻不許我們以台灣之名走出去,這才是最大的自欺欺人。


陳水扁在去年底的立委選舉中,不去吸納中間選民,卻在選前大叫「制憲正名」,搶奪台聯的票,落得綠營不過半。該柔軟不柔軟,現在卻柔軟過度,人家還沒有要強姦你,自己先把褲子脫光光。


這次的扁宋會,儘管有中間選民拍手叫好,有美國點頭讚賞,有北京當局暗爽竊笑,但是陳水扁拿台灣的獨立主權與民進黨的核心價值做祭品,又取笑他的支持者,其結果勢必害慘民進黨。他們選民勢必棄他們而去。被外人欺負,不足為奇,被自己所支持的人羞辱,那才不甘。選民一再受騙,這種受騙的創傷,比起來自藍軍的傷害還更難以忍受。本土選民一再被背叛,從許信良、施明德、朱高正、陳文茜,到沈富雄,一個一個紛紛背叛他的選民而去,現在再出現一個陳水扁又想背棄原先的承諾,選民真的被騙怕了,民進黨今後還能選下去嗎?


為今之計,民進黨應該與所謂「全民總統」畫清界線,回到社會運動的路線,回到台灣主體的位置,否則他們將和原來的支持者「成永訣」。


最後建議陳水扁,在扁宋會中送給宋楚瑜的「真誠」二字的題字,陳水扁也應該拷貝一份送給自己。


(作者為世新大學教授)