筱峰政論
  • 獨裁者銅像考驗台師大 2006-05-27 本文刊載於自由時報

 坐落在台北市和平東路的國立台灣師範大學,一進校門,就可以看到一尊蔣介石的銅像。台灣在民主化之後,過去代表威權統治的蔣介石銅像,已經紛紛從各大學校園消失,只剩下幾所學風保守的學校,還在對這位獨裁者銅像依依不捨,台灣師大是其中之一。

 

 台灣師大的學生會,日前向校務會議提案,希望將蔣介石銅像拆除,結果引發正反意見,相當兩極。其實,關於拆除蔣介石銅像的意見,這幾年來在台灣師大內部屢次被提出,但一直無法通過。

 

 身為台灣師大校友,我忍不住想向母校內部那一批反對拆除銅像的守舊勢力提出質疑:

 

 從政治學的常識來看,蔣介石是典型的獨裁者。自1927年以後,蔣介石逐漸成為一個不折不扣的法西斯統治者。許多歷史學者或國際人士,將蔣介石和袁世凱、希特勒、莫索里尼、毛澤東、佛朗哥、巴勒維、蘇慕薩…相提並論,都屬同一類型的dictator(獨裁者)。

 

 任何一個民主國家,絕對不可能替獨裁者立銅像,更何況是一所負責培養師資的高等學府。在號稱已經民主化的台灣的師範大學,竟然還立著獨裁者的銅像,這不僅是民主政治之恥,也是教育之恥。

 

 台灣師大裡面這股守舊勢力守著這尊獨裁者銅像,究竟是為了紀念蔣介石的什麼呢?

 

 紀念他早在上海時代就結交青幫頭子杜月笙,利用其旗下流氓來暗殺政治異己、利用他們來掌控金融機構,而奠下黑金政治的伏筆嗎?

 

 紀念他曾經是親手槍殺中國革命元勳陶成章的兇手嗎?

 

 紀念他在掌權後,為了個人獨裁與一黨專政,製造各種恐怖暗殺,極力打擊在野民主人士(如鄧演達、楊杏佛、史量才、李公樸、聞一多...)嗎?

 

 紀念他在二二八事件時派兵來台造成大屠殺嗎?紀念他在5060年代厲行白色恐怖統治,殺害數千人,下獄上萬人嗎?

 

 紀念他違背憲政常軌,一連幹了五任總統到死,而且又「父死子繼」嗎?紀念他以戡亂之名,造成「老賊」把持的「萬年國會」嗎?紀念他抱持所謂「漢賊不兩立」的僵硬外交政策,造成我們今天外交困境、進不了聯合國嗎?

 

 蔣介石這些不勝枚舉的事蹟,可說是「罄竹難書」。台灣師大裡面那股守舊勢力不知道到底了解多少蔣介石一生的事蹟?可笑的是,台灣師大國文系裡面的一位簡姓教授,竟然認為搬遷蔣介石銅像會引起意識形態的爭議,真是豈有此理!把這個一生殺人無數的大獨裁者,捧為「民族救星,世界偉人」,至今仍守著他的銅像不放,這才是荒謬的意識形態在作祟。這座獨裁者的銅像,何時才能搬遷,正在考驗台灣師範大學的師生。母校!加油啦!

 

(作者現任世新大學教授)

 

(綠色和平電台FM97.3歡迎收聽)