筱峰政論
  • 選藍選綠有何不同? 2008-01-06 本文刊載於自由時報

立委選舉將到,最近常聽到以下句型─「選誰都一樣,我照樣要辛苦工作」、「我不分藍綠,我是中間選民」、「台灣政治被切割成藍綠,我們要超乎藍綠」。藍綠政黨的形成有其歷史背景,也有其不同的本質,如果不去認識清楚,勇敢面對,則所謂不分藍綠,其實是不分是非;所謂超越藍綠,其實是賴皮鄉愿,或投機取利。

藍綠如何區分?選藍選綠有何不同意義?以下試作一表,當可一目了然:

比較指標
藍營政黨
綠營政黨

顏色來歷

源自中國國民黨的黨旗,因其底色係藍色。

八○年代以後,「黨外」民主運動的傳單多崇尚綠色系統。民主進步黨成立後,黨旗也以綠色為主色。

政黨來源

外來政黨。原係以敗逃來台的蔣氏統治集團為主體,再吸收本地政客結合而成。

本土政黨。係由長期的民主運動發展而成。

政黨屬性

原屬法西斯政黨,長期由兩蔣實施個人獨裁、一黨專政。直到後蔣時代,才稍脫法西斯色彩。

民主政黨,自創黨以來,即具備黨內民主機制。

對民主態度

長期打壓民主運動,過去對於任何民主化訴求,無一不反對。直到現在,仍視公投為畏途。總之,民主基因極弱(詳參拙文〈檢驗國民黨的民主基因〉)

長期從事民主運動,追求民主自由。

統治手段

兩蔣時代以軍事戒嚴和「動員戡亂」統治台灣。黨、政、軍、警、特「五位一體」。直到李登輝時代才逐漸鬆綁。

實行民主體制。但有時未免矯枉過正,對於違法者卻反以尊重自由為由放縱(如對待TVBS)

人權紀錄

有長期實施國家暴力的不良紀錄,如二二八恐怖屠殺;五、六○年代白色恐怖統治,三千多人遭處決,十多萬人下獄。至於言論通訊集會結社各項自由人權,皆在其戒嚴之下備受箝制。

在黨外民主運動時期,備受打壓,許多人犧牲生命或自由;執政後,未曾有政治犯,人民享有各項自由人權,台灣被世界人權組織Freedom House列為自由國家。

國家認同

認為台灣是中國的一部分。因此有所謂「終極統一」的主張。

認為台灣是一個主權獨立的國家。所以必須維護台灣的獨立主權。

入聯態度

反對以台灣名義加入聯合國,因此對於台灣入聯,極盡阻擾之能事。

主張以台灣名義加入聯合國。

對中共態度

兩蔣時代發誓要「消滅共匪」,採「不接觸、不妥協、不談判」的三不政策,堅定反共;現在則背叛兩蔣的反共路線,聯共制台。

戒嚴時期主張以民主自由反共,但被國民黨扣上「共匪同路人」帽子;目前希望與中共建立對等和平關係。

政黨經費

國民黨擁有上千億黨產,其中侵占自國產者難計其數(詳見監察院調查報告)。據媒體報導,其立委候選人每人可從黨產領得五百萬元競選經費。

未曾侵占國產為黨產,黨經濟拮据,負債累累。候選人必須自備競選經費。

社會資源

媒體、司法、軍公教…各領域至今仍多為其勢力範圍。

沒有藍營的資源。天天遭藍營媒體批鬥醜化。

北京態度

受到中國北京當局的支持肯定。

受北京當局文攻武嚇。

經濟政策

急促三通,全面開放台商西進。美其名曰「拚經濟」。

有條件開放,但被罵成「鎖國」。

轉型正義

對於過去的黨國不分、白色恐怖與蹂躪人權的事蹟,少有悔悟反省之心,至今仍抗拒轉型正義。

主張轉型正義,不公不義的歷史必須結算(不是清算),避免悲劇重演。

選政黨比選媳婦或選女婿更重要,不僅要看現在,也要看過去,今昔對照,才知其本質。看過以上簡表,藍綠豈可不分?因為其中有太多的民主與反民主、人道與不人道的是非之分。

(作者現任國立台北教育大學台灣文化研究所教授)