筱峰政論
  • 藍色政客跟不上孫文的兩個大腳步 2014-03-02 本文刊載於自由時報

身高只有一五八公分的孫文,在中國國民黨的「黨國」教育下,是一位經過神格化的巨人。巨人的銅像,那堪被蔡丁貴那般台獨份子拉扯下來!

湯德章紀念公園裡面擺著孫文的銅像,本來就不倫不類。但是用激烈的手段,拉下孫文的銅像,基本上我並不很贊同。因為經過中國國民黨長期黨國教育的洗腦,孫文在一般民眾的心中仍有著相當的地位。若不考慮一般民眾的反應而執意強行,恐怕民眾不但跟不上腳步,反而引起反感,那就得不償失。

果然,蔡丁貴教授一行人將湯德章紀念公園內的孫文銅像扯下之後,藍色媒體、藍色政客,以及「外省掛」的大哥們,立即歇斯底里叫囂。中國國民黨台南市黨部的謝龍介率眾揚言,市長賴清德若不將孫文銅像恢復,他們將如何如何!

孫文的銅像被拉扯下來,其實也沒什麼好大驚小怪的。以孫文的標準來看,此事比起孫文青年時代在翠亨村將村民膜拜的北帝廟神像拉扯下來,情節輕多了。

至於孫文可以在一九○○年主張「兩廣獨立」,則我們主張台灣獨立也是「人同此心,心同此理」。

我倒想知道的是,藍色媒體和藍色政客們,對於像湯德章這些無數的台灣社會精英在二二八事件中被殺害,他們怎麼一點都無動於衷,為何對孫文的銅像被拉下來卻如喪考妣?活生生的無數英靈蒙冤受難,謝龍介們可以長期無感;冰冷的銅像被拉下就抓狂!

其實他們果真很了解孫文嗎?說穿了,這群不讀書如謝龍介者流,哪知道孫文是誰?哪知道孫文提倡過什麼主張?他們只是在中國國民黨的「黨國教育」下接受「黨化」思想,學一些膚淺的口號而已。不僅孫大砲反抗威權統治的革命精神他們沒有,孫文當年的進步思想,他們到現在都還跟不上!不信我隨便舉兩例便知:

其一、孫文主張過新曆新年。早在九十二年前(一九二二年)他就說:「人民崇尚舊曆新年,而不注意新曆新年者,是尚未能脫離舊觀念,未能脫離舊思想者也。」又說:「新曆新年為民國的新年,為共和國家的新年。舊曆新年為君主時代的新年,為專制國家的新年。」

其二、孫文主張建立陪審制度。九十一年前(一九二三年),孫文在「致香港總督歷數滿清政府罪狀並擬訂平治章程請轉商各國贊成書」時,就明白主張:「大小訟務,仿歐美之法,立陪審人員…」。今天司法遭社會詬病,「法院是國民黨開的」俗語流行於民間社會,九十一年前孫文所提倡效法的民主國家的陪審制,仍不為中國國民黨所接受(只有鄭文龍律師等少數人士聲嘶力竭在呼籲)。

號稱要維護所謂「國父」銅像的謝龍介們,敢接受這樣的「國父思想」嗎?