筱峰政論
  • 藍色砲手還在胡扯什麼! 2003-11-05 本文刊載於自由時報

「中國」國民黨文傳會主委蔡正元日昨指出,「泛藍陣營已重新擬妥一項作戰策略,就是『打扁抗李不理蓮』,因為李登輝既是『全國挺扁總會』總召集人,又親上火線批連宋,整個選戰氛圍看起來,李登輝已形同是陳水扁的副手搭檔,藍軍沒必要再對扁李同盟的李登輝客氣,該批就批,絕不會手軟。」


蔡砲手說得真有氣魄,很像我小時候看到在路邊「打拳賣膏藥」的江湖術士的口氣。只是,不手軟固然有氣魄,但是如果只會對著風車亂批一陣,自暴其短,醜態百出,就不免幼稚可笑了!


果然,醜態立刻從蔡正元的嘴巴表露出來了,蔡說:「陳水扁與李登輝頻頻以統獨或族群議題攻擊連宋二人,其實就是為了搶奪閩南選票,但因民眾已了解李登輝的真面目,加上連戰才是正統的閩南人,泛藍正面迎戰李登輝、甚至批李,反而對選戰是加分。」(見二○○三年十一月三日,自由時報)聽了這段話,害我剛吃下去的飯差點噴出來。


好勇鬥狠的蔡砲手只顧批鬥,卻從不對他所批鬥的內容與理論下點功夫去理解。台灣獨立建國運動,自二二八事件以後至今已有五十多年的歷史了,其訴求竟然被無知的蔡砲手以小人之心解釋成「為了搶選票」。更惡質的是,把統獨問題與族群議題扯在一起,更是惡意的中傷。


統獨問題不是族群問題,如果統獨問題等於族群問題,那麼土生土長的蔡正元、李全教、李嘉進、林豐正、郭素春、邱毅這班人就應該是獨派了?但事實上他們是絕不認同台灣做為他們的國家的。相反的,許多所謂的「外省人」(應該叫做新住民),卻紛紛投入台灣獨立建國的行列,例如,原籍浙江的雷震,早在一九七一年就主張更改國號叫做「中華台灣民主國」,呼籲「以台灣成立一個新國家,乃是天經地義,正大光明之事」;再例如,已經過世原籍中國河南的廖中山教授,早在十年前(一九九二)就結合了近百名的所謂「外省人」,成立了「『外省人』台灣獨立促進會」;原籍中國武漢的已故台大教授張忠棟,也參與建國運動,主張國號叫做「台灣共和國」;現在,像陳師孟教授、謝志偉教授、作家金恆煒、曾心儀等所謂「外省人」,也都明確認同台灣做他們的祖國。他們都是台獨人士,難道他們都在搞族群對立?更難能可貴的是,曾經當過共產黨要職的阮銘教授,近年來也摒棄共產中國,加入我們自由台灣的行列當起新台灣人了。還有,中國流亡海外的自由作家林保華、曹長青,都很支持台灣獨立建國。所以,硬要將統獨問題扯成族群問題,如果不是無知,就是惡意中傷。


再者,我要請蔡砲手千萬不要手軟,就好好批一批以下這些寫過許多有關台灣獨立建國理論書籍的人,包括彭明敏、黃昭堂、陳隆志、許世楷、林山田、許慶雄、施正鋒、張燦鍙等教授學者,有哪一個人的哪一本書、哪一段話是在挑撥族群對立的?蔡正元請你不要手軟,就指出來給我們看看!


早在卅九年前(一九六四)彭明敏教授在「台灣人民自救宣言」中,就提出「一中一台」的主張,並且強調說:「…團結一千二百萬人(當時人口)的力量,不分省籍,竭誠合作,建設新的國家,成立新的政府。重新制定憲法,保障基本人權,成立向國會負責且具有效能的政府,實行真正的民主政治。以自由世界的一份子,重新加入聯合國,…」彭教授的宣言中明顯打破「省籍」的藩籬,強調「不分省籍」,這樣也是製造族群議題嗎?可惜如此要求不分族群建立新國家的良心呼籲,卻觸怒了蔡正元所效忠的蔣介石政權,致使彭教授等人被捕入獄。倒是這種暴政,蔡正元怎麼一點感覺都沒有?


更可以檢驗的是,制定新憲法之說,早就有許多知識份子付諸行動了,目前我記憶所及,就有林義雄、許世楷、黃昭堂、李憲榮等人分別草擬不同版本的「台灣共和國憲法草案」,一九九一年八月也有人民制憲會議通過「台灣憲法草案」,以及一九九四年六月第二次台灣人民制憲會議通過的「台灣共和國憲法草案」。這麼多部的憲法草案,不僅可以反駁連戰所污衊的「正名、制憲,只是選舉一到才隨便說說」的說法,更可以請蔡正元不要手軟,就明白指出哪一部草案的哪一條款是在製造族群對立的?我所看到的每一部台灣憲法草案,只有強調族群間的平等與互重。絕對不會像蔡正元所效忠的「中國」國民黨政府,在五○、六○、七○年代有專門搞眷村模式的族群隔離、專門箝制台灣本地語言的語言歧視、各級重要職位(如警察局長分局長、中學校長等)多為外省人把持,連高考都採本省外省分開的雙榜制…等等。所以論起搞族群意識,除了蔡砲手效忠的「中國」國民黨有經驗之外,我們哪能跟他們比?


最後,我們再看看這位蔡砲手還鬧了一個大笑話。他說,扁李「以統獨或族群議題攻擊連宋二人,其實就是為了搶奪閩南選票」,這位心中沒有台灣主體意識的砲手,老是想著「閩南」,真是奇怪,在目前「中華民國」管轄下的範圍,屬於「閩南」者,也只有金馬地區。所以蔡正元所謂「為了搶奪閩南選票」之說,到底是你自己愚蠢,還是把別人當作同你一樣愚蠢?更好笑的是,他說「連戰才是正統的閩南人」,連戰生在中國西安,後來生活於台灣,也沒有生長於福建南部,竟然變成「閩南人」,怪哉!照蔡砲手的說法,美國前總統雷根不就變成愛爾蘭人?新加坡前總理李光耀不就變成廣東人?菲律賓前總統柯拉蓉不就變成福建人了嗎?這種頭腦,難怪搞不清楚台灣獨立運動的歷史與意義。


奉勸連戰,下次要找發言人,不要光找嘴巴滑溜、尖酸刻薄的,應該找頭腦清晰、邏輯清楚的人,才不會鬧笑話!


(作者李筱峰╱台灣教授協會會員、台灣北社社員)