筱峰政論
  • 藍綠與藍紅,何者距離較近? 2007-07-01 本文刊載於自由時報

我在上週的本專欄,根據國共兩黨的體質,斷言「國共合流之必然」。沒想到兩天後,國民黨主席馬英九說了一句話,彷彿在回答我上週的斷言,他說:「國民兩黨的距離,絕對不會比與中共的距離來得長。」我不敢確定此話是否針對我上週的斷言而發,但平心說,我很樂意聽到這樣的話,這是近年來馬主席的言談中讓我聽起來比較舒服的一句。我寧可希望我的斷言是錯的。

不過,馬主席的話雖然好說,但是實際有多少效用,仍有待觀察。而且,從以下的思考,我仍忍不住懷疑:藍綠之間(或說國民黨、民進黨之間)的距離,真的會與藍紅之間(或說國民黨、共產黨之間)的距離來得短嗎?

我的思考是從最基本的國家認同的立場來著眼。以國民黨為主的所有藍色陣營,都認為台灣不是一個主權獨立的國家,而是中國的一部分;但是綠色陣營的政黨,則認為台灣是一個主權獨立的國家,而不是中國的一部分。對岸的中共政權,則堅定主張台灣是中國的一部分,準此以觀,藍營與綠營,或說國民黨與民進黨,何者和中共政權的立場較接近,不是很明顯嗎?「中國」國民黨與「中國」共產黨,都是「中國」字號的黨,他們都站在中國的立場,距離必然接近。也怪不得要用來抵擋中國對台侵略的軍購案,中國國民黨會反對六、七十次還不罷休。

藍營可能又要強辯說:「我們說的中國是指中華民國」,但事實上,藍營所有的政治人物一踏進中華人民共和國的大門之後,中華民國的名號和國旗就全都消失不見了。尤其他們今天已經明白放棄反共(大家可知以前的「中國青年反共救國團」現在已改名「中國青年救國團」了!反共二字不見了),已經不再反共的藍營,在「一個中國」的終極目標下,兩岸終歸是要「統一」的。由於有如此共同的終極目標,難怪每次選舉一到,北京當局總是希望藍營勝選、綠營敗選,甚至以文攻武嚇來幫助藍營,牽制綠營。藍營也樂得拿中共來威脅綠營選民,如此看來,誰距離中共較近,還不清楚嗎?說到這裡,我不禁聯想起連戰訪問北京,在北大演講,痛罵台獨時,手指著地上說要「認同這個國家」,而引起北大學生熱烈鼓掌的鏡頭。那樣的中國國民黨,距離台灣何其遙遠!

有了相同的身分認同,最容易拉近距離。馬英九認為自己是中國人,胡錦濤當然也是中國人,但是綠營的人則認為世界上所說的「中國人」是指中華人民共和國的人,因此我們不是中國人,而是台灣人。所以,馬英九和胡錦濤這兩個中國人,和一個不願當中國人的人,哪邊的距離較近?還有疑問嗎?借用哈姆雷特中的一句話來表達:To be or not to be , that is the question.。「to be」中國人的馬英九,還說要為「not to be」中國人的民進黨向中共牽線。

台灣與中國如何親近,方法很簡單,只要雙方互尊互重,互派大使,互相承認,必可建立經濟互惠、文化交流的兄弟之邦。

至於藍綠距離如何拉近,也極容易,只要扎根本土,落地生根,有了相同的對台灣的認同,距離一定拉近。否則像馬英九的市府編印的《台灣導覽》竟然向外國人介紹說,此地的大陸人聽到自己被稱為台灣人就會很uncomfortable (不爽),這樣自外於台灣,如何與人拉近距離?