筱峰政論
  • 雙英與中華民國 2012-01-10 本文刊載於自由時報

馬英九質疑蔡英文不認同中華民國,試圖強調小英的台獨色彩,以嚇走中間選民。然而小英早就明言「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」。小英此語還引起台獨基本教義派不滿,認為她不夠「獨」;但馬卻硬要強化她台獨色彩,小英看似雙面不討好,但也未必。

馬英九如果真的那麼忠誠於中華民國,何必當年背著蔣經國去拿美國綠卡,而且一家人都拿美國籍?馬如果那麼認同中華民國,又為何中共小官員陳雲林一來,現場的中華民國國旗立刻消失無蹤?拿中華民國國旗的人還遭追趕取締?如果真的那麼認同中華民國,為何任何一個國民黨人,到了中華人民共和國,沒有一個敢吭半聲「中華民國」?沒有一人敢出來「一中各表」一下!原來馬的「中華民國」只能拿來對內制約台灣人,碰到中華人民共和國就立刻幻化。

小英說出「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,等於還擊了馬英九對小英的「不認同中華民國」的指控。於是馬英九為了強調他與小英不同,搬出憲法一中,強調中華民國還包括整個中國大陸。

虛幻一中讓人不安

本來小英說出「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,等於替「台灣」與「中華民國」做了和事老,也替「中華民國」找下台階,這是務實之計。記得七○年代凡是外電出現「台灣」一詞,都被國民黨媒體譯成「中華民國」。現在小英說出「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」的務實解釋,也是對藍營妥協,藍營應高興才對,卻反而以虛幻的政治神話來和小英的務實解釋區隔。

根據馬的憲法一中,中華民國不僅包括現在整個中華人民共和國(怪不得馬英九認為去中國雲南不算出國),還包括蒙古國、俄羅斯自治邦圖瓦共和國、黑龍江北方部分屬俄國的領土、新疆之西的塔吉克斯坦共和國、阿富汗Badakhshan省領土,以及不丹部分領土,這是世界大笑話。馬在選戰中喊著「台灣向前行」的同時,還要台灣人做這種政治迷夢,真不知台灣要向前行到何處?

政治人物以政治神話愚人於一時,但等大家都不信了,自己卻自愚起來。還記得洪秀全的太平天國嗎?原先他編造一套「天父」「天兄」的神話來凝聚愚民,最後在兵敗山倒、信眾瓦解、部將離去時,他卻深信他的政治神話是真的,還狂言「朕鐵桶江山」「朕之天兵,多過於水」,留下歷史笑柄。

馬的「包括整個中國大陸」的「中華民國」和洪秀全的「鐵桶江山」,都是虛幻的;而小英解釋的「中華民國就是台灣」則是實存的。馬雖說「一個中國」是中華民國,然而不存在的「一個中國」,最後必然被併入實存的一個中國(世界公認的中華人民共和國)。怪不得北京當局那麼喜歡馬英九,那麼害怕小英。馬英九文宣自稱是「讓人安心的人」,用「虛幻的一中」要和「真實的一中」共享一中原則,如何讓人安心?

(作者為台北教育大學台灣文化研究所教授)