筱峰政論
  • 籲請馬英九藉連任總統特赦陳水扁 2012-03-11 本文刊載於自由時報

馬英九在總統大選與蔡英文的數次辯論中,念茲在茲頻頻逼問小英,若當選會不會特赦陳水扁?一副很擔心阿扁被釋放的樣子。以競選連任總統的高度,竟提出這種非關國計民生的問題,令人驚訝!馬英九真的恨扁仇扁到這種不顧形象的地步嗎?

抑或是為了迎合藍營裡面仇扁恨扁的民眾,以鞏固藍營選票?如果是前者,如此充滿仇恨的總統,未免硜硜然小人哉!若是後者,不怕激發社會的兩極對立,其居心就更險毒了!

阿扁從尚未被判刑之前就遭你們押人取供,到判刑之後被關到一身是病,身為前任總統,已夠受盡屈辱了!馬英九可否考慮在五二○連任總統就職當天特赦陳水扁?

過去殺人越貨的陳進興,都可以被你假釋出獄,讓他繼續犯下更大的殺人強姦罪;貴為前總統之尊,難道不能對他一點人道考慮嗎?即使連我這樣對扁珍家族的海外密帳至今仍不體諒的人,也都看不下去了。

無論馬英九恨扁仇扁的情緒有多深,我想提醒馬英九以下幾點:

一、扁案雖讓你們以貪污之名重判,其實,持平而論,扁家的「海角七億」再怎麼「貪污」,都不是貪到國庫,而是來自民間企業主的錢;不像馬英九把公款(特支費)吞入私帳,連家裡小狗都可享用,還能「刑不上英九」,有余文頂罪。再者,不要忘了馬選舉時,台商就給了他近十億政治獻金,三大科技公司各給他十億。因此李遠哲院長曾質問:阿扁收政治獻金叫做貪污,馬英九和國民黨收數倍到數十倍,就叫政治獻金,差那麼多?想到此,馬英九關扁關得不有點心虛嗎?

二、即使扁家真的貪污,其程度放到整個中國國民黨的環境裡,還是小巫見大巫。中國國民黨長期被民間指為黑金政權,現在你們拿扁家貪腐來打擊,透過司法與媒體不斷炒作,大大瓦解綠營的民心士氣,綠營至今仍欲振乏力,而你們反成為清流了。馬英九關扁也該關得心存感激吧?何忍再仇恨下去!

三、不要忘了,扁案在司法進行中,你們可以中途任意將不中意的法官換掉,這是扁案得以重判的重要關鍵。馬英九的「司法改革」誓言,可以說得臉不紅心不慌,但是關扁關得不心虛嗎?

四、最重要的,藍營中恨扁仇扁的人固然很多(此心態畢竟不健康,尤其扁家的小貪不能容忍,卻能容忍國民黨大貪,異哉!)但是請正視綠營中至今也有一群扁迷,他們認為綠營的敗選完全與扁家無關,扁家的「海角七億」是「建國基金」,他們挺扁挺到底。恨扁與挺扁的兩股民氣是兩極對立,是社會的隱憂,總統不該迎合一邊,激化對立。

五、站在政治和解的立場,即使前朝領袖有錯,也盡量以寬容之心對待,以化解對立。世上釋放前朝領袖的案例多不勝舉。馬英九對過去要消滅的「共匪」都能如此殷勤,何薄於本土領袖?

馬英九連任總統之日會不會特赦阿扁?有人要和我打賭,說馬無此胸襟與智慧。還好,我們不是賭房契,否則馬英九恐怕要把我害慘了?