筱峰政論
  • 馬英九一切為祖國 2013-06-02 本文刊載於自由時報

三五朋友在聊時局。


「馬英九瘋了嗎?連美容美髮業也要開放給中資進來!我們台灣自己的美容美髮市場已經夠競爭了,馬英九還準備開放中國業者,來搶我們台灣三十萬美容美髮人員的工作!他是真的瘋了?」


「還有更瘋的,馬英九還準備引進中國勞工!據台聯得知,移民署正準備修法擬將中國勞工改為『商務居留』,每次申請可達三年,可延長兩年,而且申請資格大幅放寬,申請人的配偶、子女也可一併申請,從『停留』改成『居留』,從四個月改成六十個月,這等於是引進中國勞工。過去能在台灣居留的中國人士只有中國配偶,馬政府準備大幅放寬中國勞工來台居留,這勢必造成台灣勞工就業市場的衝擊!簡直瘋了!」


「哈!他才不瘋哩!他頭腦清楚得很,自從他上任以來,他的每樣措施與政策都朝著他心中的理念在進行,不論是什麼『九二共識』、『外交休兵』,到各種政策,他都知道他在做什麼。」


「他在做什麼?」


「一言以蔽之,一切為祖國!」


「哪個祖國?」


「馬英九還會有哪個祖國?他說,兩岸的關係不是國與國的關係,而是同一個國家。所以讓中資來搶我們台灣的美容美髮市場、讓中國勞工進入台灣工作居留,對他來說其實都是同一個國家內的事。台灣犧牲一點,整體祖國受惠,他何樂不為?」


「看來國家認同真的很重要,絕對影響政策的決定。」


「沒錯,我們看看新加坡的例子,新加坡獨立之後,總理李光耀為了表明新加坡人對自己的國家認同,有一段很重要的談話,李光耀這樣說:『我不是中國人,就如同甘迺迪總統不是愛爾蘭人。慢慢的,世人會知道,新加坡姓李、高、王、楊、林的人們,外表上是中國人,說著華文,然而卻與中國人不同。他們有中國人的血統,他們不否認這點;但重要的是,他們以新加坡的立場思考,關心新加坡的權益,而不是以中國人的立場,為中國人的權益著想。』相形之下,馬英九呢?馬英九始終以『一中』的立場思考,關心『一中』的權益,而不是以台灣人的立場,為台灣人的權益著想。所以才會有這麼多以中國思考的政策。」


「可是他說他也是台灣人,燒成灰還是台灣人呀!」


「那是選舉前的語言,真正的內心話是刻在他父親骨灰罈的那句『化獨漸統』。誰叫你們六百八十九萬人那麼好騙!」


「不是好騙,六百八十九萬人之中也有許多人認為自己是中國人。」


「那就『三好加一好』!馬英九以『一中』的立場思考,關心『一中』的權益,那麼自認為中國人的就慢慢享受吧!」