筱峰政論
  • 歷史上台灣曾經幾次遭受中國的侵略與威脅? 2014-01-25 本文刊載於自由時報

十七世紀初以來,台灣歷經許多政權的統治,從荷蘭、西班牙、鄭氏政權、滿清、日本到中國國民黨,這些統治者都不是在台灣產生,而是外來的。其中,鄭氏政權及滿清,是來自中國且以武力取得台灣的政權。除此之外,歷史上中國以武力入侵台灣的事跡,有案可查的,還有以下記載,只是入侵台灣,殺人、擄人、越貨、搜刮,但沒有設官治理。


第一次侵略台灣的事跡,中國史書上有記載的,是出現在《三國志》〈吳書〉的「孫權傳」裡面,時間在公元230年:


「(黃龍)ㄉ年(公元230年)春正月,……遣將軍衛溫、諸葛直將甲士萬人浮海求夷洲及亶洲(接著約九十字都在敘述亶洲,即今之日本),但得夷洲數千人還。」


夷洲是不是台灣,學界尚未論定。如果夷洲的確是台灣,則這次孫權出兵來台擄人,是十足的入侵台灣的侵略行徑!


中國第二次侵略台灣,是在中國隋朝時代。這段歷史記載在《隋書》〈東夷列傳〉,也為中國學者津津樂道:


「(隋煬帝派朱寬入海)到流求國,言不相通,掠一人而返。明年,帝復令寬慰撫之,流求不從,寬取其布甲而還。」時間在公元607年(大業3年),兩年後,「(隋煬帝)遣武賁郎將陳稜、朝請大夫張鎮州,率兵自義安(今潮州)浮海擊之,……流求不從,拒逆(迎)官軍,稜擊走之,進至其都,頻戰皆敗,焚其宮室,擄其男女數千人,載軍實而還,自爾遂絕。」


當時中國軍隊入侵的地點,據考證第一次約在鹿港一帶,第二次在大甲溪一帶。國王Harato、兒子Damori等都被處斬。中國軍隊如此入侵屠殺我們平埔族祖先,但站在中國立場,卻變成「經略」台灣。連大師級的史學者郭廷以,都講出這樣的話:「這是我們先人經略台灣的一大戰爭,也是一場苦鬥。」(詳見郭廷以,《台灣史事概說》)中國派兵來台殺人越貨,說是「苦鬥」,莫非我們被侵略、被屠殺的平埔族祖先,是在怡然爽樂嗎?


中國北京當局和在台灣認同中國的學者,經常一口咬定台灣自古即屬中國,即根據以上的史料。他們認為那兩次派兵來,證明中國早已「經略台灣」,並以此來證明台灣自古即屬中國。然而,派兵來台灣擄人回去,又沒有在此設官治理,台灣怎麼成為其治下的領土呢?這個邏輯如果講得通,則日本侵略中國時,也抓了不少中國人,中國是不是日本的一部分?中國學者企圖以此事證明台灣自古屬於中國,卻適得其反。試想,台灣若屬中國,中國何必派兵入侵?最有意思的,原文記載這些侵略行為之後,不僅言明隋軍「返還」,而且說「自爾遂絕」,意即「從此就斷絕了」。既然從此斷絕,台灣怎麼成為中國的領土?對非領土進行軍事攻擊,擄人越貨,當然是侵略行為。


第三次來自中國的武力入台,應該算是一六六二年鄭成功率部隊從閩南來到台灣,將當時在台灣的荷蘭人驅逐,佔領台灣建立統治政權,這是來自中國的勢力正式統治台灣的開始。鄭成功死後,其子鄭經也將其在閩南的部隊撤入台灣,在台灣發展成東寧王國。


而在鄭氏之後來自中國的武力,當屬一六八三年施琅受滿清之命,率部打敗東寧政權,台灣納入滿清帝國版圖,台灣也自此開始成為中華帝國的一部分。


【參考資料及推薦閱讀】


《三國志》,〈吳書〉。


《隋書》,〈東夷列傳〉。


郭廷以,《台灣史事概說》,台北:正中,一九七○。