筱峰政論
  • 兩個曉波 兩種價值 2010-10-11 本文刊載於自由時報

2010-10-11◎ 李笑佛

令人振奮的消息傳來,挪威當局不理會北京的威脅,諾貝爾和平獎終於決定頒給追求民主自由的劉曉波。愛好民主自由的劉曉波,刻正被中共政權關在黑牢中,但是他的精神,受到世界的肯定。

台灣也有一個王曉波,但此曉波非彼曉波,而是中華民族主義者,受到馬政府和中共政權的器重。被安排在台灣的高中歷史課綱委員會,試圖要將台灣的歷史教育帶回中華民族主義的老路。

劉曉波何其不幸,必須承擔黑牢之苦;王曉波則仿如天之驕子,受到雙邊政權的青睞。然而,兩位曉波正好反映著不同的價值—劉曉波追求民主自由的精神,是人類的普世價值,是台灣與中國前途發展的希望,也是台灣與中國可以建立起和平共榮的觸媒;王曉波的中華民族主義,是中國可以併吞台灣的利器。但是沒有民主自由的中國,以及失去民主自由的台灣,儘管「統一」,但是可能會有更多的劉曉波要關入黑牢。