序文及懷人
  • 這是有情有義的信仰 序陳孟絹著《台灣神信仰》 2014-07-05

台灣人的宗教信仰,以來自中國的民間多神信仰居多。這種信仰,除了在儀式上廣燒金紙,會浪費資源、破壞環境、危害健康之外,還有一個副作用,那就是透過宗教信仰,在政治上混亂了國家認同。所以就曾經有一位李姓立委竟然這樣幼稚地問:「如果台灣人不是中國人,那孔子、媽祖、關公也都是外國人,不要說民眾不相信,我想連他們(指台獨人士)自己也都無法相信。」同樣也拜媽祖、關公的新加坡共和國的華人,可以獨立於中華人民共和國之外,不必當中國人,為何台灣人就不可?關公、媽祖的信仰,都是「人而神」(生前是人,死後被奉為神)的信仰,那麼台灣有那麼多為台灣奮鬥、犧牲、受難的人,當然更應該受我們台灣人景仰膜拜。本書所列的「台灣神」,一樣可以是「人而神」的典範佳例。如果您是傳統民間信仰者,無妨敬拜我們諸台灣神,因為諸台灣神並不遜色於媽祖、關公,也不用擔心海峽雙邊有心人進行跨海統戰。

如果您是基督徒、天主教徒,或是純正佛教徒,乃至於是沒有宗教信仰者,我們也不妨為這些因義受難、為台灣奮鬥犧牲、為大眾承擔苦難的前人,在內心深處留一淨地,隨時虔敬感恩,默默祝禱!

作者陳孟絹小姐,是我在長榮大學台灣研究所兼課所開「台灣民主運動史」的選修學生。她勤謹心細,靈敏有情,深深體會前人的犧牲奮鬥,發為文章,我們從本書她整理出來的「台灣神」的敘述,當可想見。為此,我最近再版改寫的《二二八消失的台灣精英》一書,特地邀她一起合寫,也已成書。

乘孟絹本書出版之際,謹向台灣諸神靈,合十禱祝,護我台灣,長保民主自由,人權法治!

2014.5.5

於國立台北教育大學