• 【燦爛的星辰】8月7日 亨利·赫斯 2021-08-07 本文刊載於李筱峰FB

今日壽星:亨利·赫斯(俄語名Герман Иванович Гесс)

「化學反應所吸收或放出的熱量,僅決定於反應的始態和終態,而跟反應完成所經歷的步數無關。」這是熱化學的「赫斯定律」的主要理論。

1802年的今天,是醫師也是化學家的亨利.赫斯,誕生於瑞士日內瓦,他的父親是個藝術家,4歲那年,他們一家移居俄國。1822年,赫斯入讀塔爾圖大學學習醫學。又去斯德哥爾摩學習化學。1825年,赫斯取得行醫資格。回到俄國之後,曾加入一支烏拉山脈地質探險隊,之後,在伊爾庫茨克行醫。

1830年赫斯開始全職從事化學的研究與教學工作,成為聖彼得國立工藝學院的教授。1840年,他發表了後來被稱為「赫斯定律」的著名論文,可以說是熱力學定義定律的最早的版本。赫斯定律(英語:Hess's law),又名反應熱加成性定律(英語:the law of additivity of reaction heat)。

赫斯出生在瑞士,移居俄國,又在瑞典讀書,又回俄國行醫。

除了習醫,又攻讀化學,又參加地質探險。真是多樣的人生,多元的學習。

只可惜, 1850年11月在聖彼得堡過世,僅享年48歲。