• 【燦爛的星辰】8月9日皮亞傑、顧茲姆斯 2021-08-09 本文刊載於李筱峰FB

今日壽星之一:皮亞傑(Jean Piaget)

1906年,瑞士有一個10歲的小孩,在公園裡面觀察白麻雀,他記下他的觀察筆記,竟然提出他人生的第一篇科學論文。這個天才兒童後來成為著名的發展心理學家,也是個哲學家,他就是皮亞傑。

心理學界有一句話說:

「佛洛依德發現人類的*潛意識*(Unconsciousness);而皮亞傑則發現人類的*意識*(Consciousness)。」

1896 年的今天,這位心理學家出生於瑞士的紐沙特。

傳統的認識論只問「知識的性質如何?」;而皮亞傑則探討「知識如何發展?」。皮亞傑從兒童認知功能發展,剖析知識的形成,他的認知發展理論成為這個學科的典範。

所謂的認知過程,就是一個人接受到外來的刺激、訊息之後,如何將訊息傳達給自己的大腦,大腦如何解釋並且做適當回應的歷程。

我有時候常想,像馬英九、費鴻泰、洪秀柱、趙少康、賴士葆...這些人至今為何仍有那樣的言行,是不是他們自幼兒生長的環境中一直只在單元的「黨國」教條的制約與操控之下,以致於此?他們的認知發展的歷程是發展心理學很好的研究個案。

皮亞傑的認知發展理論提出之後,有助於幫助孩子主動進行思考,培養他們建立認知的主體性。老師們必須依據兒童的認知發展階段,提供適合的教材與說明,讓他們能夠消化吸收,然後應用。

皮亞傑於1980年9月逝世於瑞士日內瓦。

今日壽星之二:顧茲姆斯(Johann C. F. Guts Muths)

「身體欠缺鍛鍊,是虛弱、膽小,而又容易衝動的最大原因。」–顧茲姆斯

德國人顧茲姆斯,在擔任體育教師期間,完成一系列著作,將體育的教育與方法系統化,(其中以《青年體操》和《游戰》兩書為最著名)。他被稱為「世界體育之父」。

顧茲姆斯出生於1758年的今天。1839年 5月過世。