• 【燦爛的星辰】 8月12日 倪蔣懷 2021-08-12 本文刊載於李筱峰FB

「金玉非寶,藝術乃是至寶;

心靈無形,藝術即其象形。」–倪蔣懷

今天是台灣第一位水彩畫家倪蔣懷的冥誕。他於日本領台的前一年,1894年,出生於瑞芳。

瑞芳公學校畢業後,於1909年考入當時菁英薈萃的「台灣總督府國語學校」(後改名台北師範學校)師範部。受到日籍美術老師石川欽一郎的啟蒙,是石川在台灣的第一位學生。他以水彩寫生的方式,描繪他周遭的台灣土地,開啟了台灣的新一次美術時期。

1913年,倪蔣懷擔任暖暖公學校的訓導,做了四年的老師之後,由於他的岳家就是基隆顏氏礦業,因此他改業從事礦產事業。但他仍不忘執筆作畫,並積極推動台灣的美術活動,及扶植台灣的美術人才。

1924年他出資與陳澄波、藍蔭鼎、陳植棋、陳英聲、陳銀用、陳承藩等人創立「七星畫壇」,這是台灣最早推廣美術的團體,又成立「台灣水彩畫會」。1927年「七星畫壇」解散,擴大成立廣納更多台灣畫家的「赤島社」,倪蔣懷出資全力支持。他並獨資創辦「台灣美術研究所」,培植許多著名的台灣畫家。倪蔣懷平日生活節儉,但是在推動台灣美術運動、贊助美術團體、支持台灣美術家的畫展,則慷慨資助。

我的好友美術家李欽賢老師這樣敘述倪蔣懷:「倪蔣懷可以說是台灣近代史上,最早帶動贊助藝術風氣的先驅。他是第一位台灣水彩畫家,也是第一位有眼光、肯犧牲,又有能力推展台灣美術運動的先覺者。台灣新美術的草創,他一馬當先;支援畫壇,出錢又出力。倪蔣懷既是畫家,又是後援者的雙重性,已不是附庸風雅而已,在台灣的藝術運動的功勞上,確實佔有舉足輕重的份量。」

倪蔣懷本身的畫作多為寫生的水彩畫,現存台灣第一張水彩畫,正是倪蔣懷的作品。倪蔣懷的水彩畫作〈山間之街〉(1927)入選第一屆「台灣美術展」。之後又以〈雙溪夕照〉、〈裡通〉連續兩年入選「台展」。從他的作品,可以看到他身邊周遭的景觀,包括基隆雨港、淡水教堂原貌、瑞芳礦區、大稻埕老街風光...。倪蔣懷是台灣畫家中畫最多台灣近代都市風景及台灣近代建築的畫家。

1943年倪蔣懷因尿毒症病逝,享年50歲。