• 誰沈淪? 2022-02-20 本文刊載於李筱峰FB

三立電視台的董事長林崑海過世,刻正投奔專制中國的邱毅發文指責林崑海辦三立電視台鼓吹台灣本土立場是在沈淪!

到底誰在沈淪?

我們先回顧一下邱毅還在台灣當立委時的言論。先看他以前是怎麼反共。2003年4月邱毅在立法院說:「我們還被中共阻撓,無法加入WHO的組織,WHO的網站甚至將台灣列為中國大陸的一省(及SARS感染區)」,邱毅並呼籲「朝野必須共同重視台灣的主體性」、「我們要排除萬難,破解中共對我們加入WHO的阻撓」、「我們和中國大陸可以在經貿,甚至別的議題上合作,但無合併的可能」(詳見2003.4.4 立法院院會紀錄);2004年時逢六四天安門事件15週年,邱毅發言:「六四已經過了15年,我們無法忘記15年前的今天,中共用殘暴手段對付他們人民、手無寸鐵的學生。我們嚴正的譴責中共暴力及反民主。可是我們更擔心的事六四的幽靈重現台灣。」(見立法院院會紀錄);到了2009年邱毅在批評當時時任國策顧問身兼海基會副董事長的許勝雄出席中國國慶時,這樣開砲:「我是覺得媚共也不需要媚到這樣的一個程度。參加了這個國慶就把你所享有的中華民國職務辭掉。」

曾幾何時,邱毅媚共媚成這樣:

2019年邱毅在中國的電視節目談話,用清帝國施琅收復台灣做比喻,說「統一是必然的,統一是必須的」、「21世紀是中國人的世紀」,並反問「(台灣人)不要(和平統一)一國兩制,難道你要(武統)一國一制嗎?」;2020年10月1日中國國慶時,他在微博貼出如下的賀詞:「新中國70歲生日,我留台灣為祖國統一奮鬥。為閱兵典禮壯盛軍容 習近平振聾發聵感動不已」;2021年中國官媒《環球時報》在北京舉辦年會,由背叛台灣的黃智賢主持,問邱毅「兩岸是否有和平統一的機會」時,邱毅宣稱,台灣目前存在著包括法律、教育、選舉、民粹、國際、利益、政黨、文化等八個和平統一的障礙,因此,「無壓力下的和平統一已經沒有可能」;但如果把「以武逼和」視為另一形式的和平統一,可能性就大大提高了,這就是他在三年前提出的「武統開始,和統結束」;2021年7月1日中共百年黨慶時,邱毅更說:「我堅信兩岸統一很快會到來,民族復興將使中國更加強大。」邱毅強調,他小時候常常念到一句話「21世紀是中國人的世紀」,當時不以為意,覺得就是口號而已,但現在竟然真的見到了。邱毅認為,做為一個中國人,他「為祖國感到驕傲,也充滿著澎湃的情感摯愛。」看到現在邱毅為武統台灣而諂媚中共至此,我們真該用他以前的話來回應他:「我是覺得媚共也不需要媚到這樣的一個程度」!

誰在沈淪?就是這位當年揚言反共,現在卻投共媚共的邱毅!自己沈淪,還罵人沈淪!